Со страниц книг – на экраны

В Прибельской юношеской модельной сельской библиотеке организовали книжную выставку «Со страниц книг – на экраны». На выставке были представлены произведения отечественной и зарубежной классики, экранизированные у нас в России и ставшие шедеврами отечественного кинематографа.

27 августа, профессиональные кинематографисты и все, кто поддерживает и любит отечественный кинематограф отмечали День российского кино. История праздника началась в далёком 1919 году, когда 27 августа указанного года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени Народный комиссариат во главе с А.В. Луначарским взял под свой контроль всю фото- и кинематографическую промышленность. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.

Для нас, любителей книги, эта дата интересна тем, что отечественный кинематограф экранизировал русскую классическую литературу, став, по сути, популяризатором последней. На российских экранах достойно представлены такие произведения классиков отечественной литературы как “Бесприданница” А.Н. Островского (фильм “Жестокий романс”), Война и мир” и “Анна Каренина” Л.Н. Толстого,” Мёртвые души” и “Нос” Н.В. Гоголя, “Дворянское гнездо” по мотивам одноименного романа И.С. Тургенева, “Идиот”, “Преступление и наказание”, “Братья Карамазовы” Ф. М. Достоевского и многие другие.

Дата публикации: 31.08.2023.
Просмотры: 108