Белов Василий Михайлович

В Год  70-летия  Победы в Великой Отечественной войне в списке  Героев района появился шестой человек.  Ранее Герой Советского Союза Белов Василий Михайлович (уроженец Московской области)  официально не считался нашим земляком, так как недолго жил в районе. Однако краеведам удалось установить, что В.М.Белов был призван в ряды Красной Армии Бузовьязовским  военкоматом.

Вопрос о включении Белова В.М. в список Героев Советского Союза по Кармаскалинскому району  был рассмотрен на заседании Совета муниципального района. Первый пункт решения, принятого по этому вопросу, гласит: «Признать Героя Советского Союза Белова Васлия Михайловича, работавшего в колхозе в селе Подлубово, призванного в январе 1943 года в Красную Армию Бузовьязовским райвоенкоматом, жителем села Подлубово».

 

Отметим, что  В.М.Белов в Башкортостане признан в числе жителей республики, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные  в годы  Великой Отечественной войны.

Он входит в число Героев Советского Союза по Республике Башкортостан,  память о нём  была увековечена мемориальной доской на стене МОБУ СОШ  с. Подлубово. В списках Героев Советского Союза по Московской области Белов В.М. не значится. Во всех регионах Российской Федерации общепринято, что если Герой Советского Союза родился или был только призван из района, то он бесспорно является Героем данного района. В. Белов в период Великой Отечественной войны жил и трудился в с. Подлубово Бузовьязовского района и был призван на фронт из Бузовьязовского райвоенкомата (напомним, что в 1956 году Бузовьязовский  район вошел в состав Кармаскалинского района).

В октябре 1941 года, когда немецко- фашистские войска приближались к Москве, В.Белову было поручено перегнать пешим ходом колхозное стадо из Московской области в Башкирию, чтобы спасти его от фашистов. В. Белов задание выполнил и после этого жил, учился в школе и работал в колхозе в селе Подлубово ныне Кармаскалинского района РБ. По достижении 18 лёт, в январе 1943 г., Белов В. М. был призван в Красную Армию Бузовьязовским райвоенкоматом. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах. Участник советско-японской войны 1945 года.

Звание  Героя Советского Союза присвоено Белову В.М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Днепр. В ночь на 24 сентября 1943 г. В. Белов, будучи во взводе связи, первым переправился на правый берег Днепра, участвуя в отражении первых контратак немцев. Под ожесточённым огнём противника проложил через реку линию связи для управления огнём артиллерии, поддерживающей десантников с левого берега. 25 раз в течение одного дня под пулемётно-артиллерийским обстрелом в ледяной воде Днепра Белов устранял повреждения связи между правым и левым берегом. Был ранен, но из боя не вы шел. В ночь с 26 на 27 октября десять раз рвалась линия связи, и все десять раз Василий Белов под ураганным огнём фашистов восстанавливал её. На протяжении всех боёв управление подразделениями не нарушалось даже в самые трудные часы. Связь батальона с ротами, благодаря отваге и мужеству Белова работала безотказно, что способствовало успеху наших войск.

Устраняя одно из повреждений, он встретил группу противника (немецкую разведку). Белов в одиночку принял бой, гранатами и огнём из автомата уничтожил двенадцать из них. Забрав у убитых немцев их документы, доставил их в штаб. За время боёв при форсировании Днепра, Белов лично уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Из наградного листа от 3 ноября 1943 г.: «За проявленную исключительную храбрость и геройство, тов. Белов достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

В.М. Белов награждён орденом Ленина (23.10.1943), орденом Славы 3-й степени (17.01.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.04.1985), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (1992). За время войны был пять раз тяжело ранен

Дата публикации: 24.04.2023.
Просмотры: 188