«Танец – душа народа»

В Башкортостане проживают представители различных национальностей: русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, украинцы, удмурты и другие. Они – носители уникальных культурных традиций. История, мировоззрение и характер каждого народа находят отражение в национальных танцах.

«Танец – душа народа», – говорил башкирский танцор, хореограф и балетмейстер Файзи Гаскаров, мастер – создатель и первый художественный руководитель всемирно известного Государственного ансамбля народного танца Башкортостана.

20 марта 1939 года состоялось первое выступление коллектива с башкирским танцем «Зарифа». За время существования ансамбль посетил более 100 стран и представил национальную культуру республики на мировой арене.

«Зарифу» танцевали в начале XX века: https://vk.com/wall-69612239_2652. Танцуют и сегодня: https://vk.com/wall-69612239_6347. В этом танце – история любви юноши и девушки на фоне игр башкирской молодежи летним вечером. Поэтому в нем переплетаются плавные и грациозные движения девушек с четким, ритмичным исполнением юношей.

Хотите научиться танцевать этот танец? Повторяйте движения, которые есть на видео. И – присоединяйтесь к флешмобу. Выкладывайте видео, где вы танцуете народные танцы. Не забудьте хэштеги #национальныйтанец #танцуемвместе

 

Дата публикации: 23.11.2022.
Просмотры: 51