«Мухаметсалим Уметбаев – просветитель, ученый, поэт…», (6+)

Кармаскалинский район всегда славился самым большим количеством выдающихся известных личностей, среди которых имя феноменальной личности поэта-просветителя переводчика, филолога, этнографа, общественного деятеля, публициста – Мухаметсалима Уметбаева. 21 августа в день рождения знаменитого земляка в Центральной библиотеке был проведен литературный час. Библиотекари познакомили читателей основными моментами его жизни и творчества.

Прекрасный фольклорист М. Уметбаев оставил после себя богатое наследство – такие труды, как «Приметы, поверья, поговорки и изречения магометан Уфимской губернии», родословная башкир Юмран-Табынской волости. А как выдающийся и разносторонне образованный педагог разработал для школ учебники по башкирскому языку и литературе, географии, арифметике, составил словари и собственноручно рисовал карты стран и материков. И неоднократно упоминал о настоятельной необходимости открытия русско-башкирских школ и медресе, о создании типовых учебников на родном языке по истории, математике, географии, астрономии, рисованию. Был человеком, знакомым с лучшими образцами мировой культуры. Изящно и легко переводил произведения Саади, Фирдоуси, Навои, Пушкина. В это время он впервые перевел на тюрки поэму «Бахчисарайский фонтан», с отрывком произведения на вечере познакомила читателей Файруза Абдулкадыровна. Основным же произведением Уметбаева считают «Ядкар» («Памятки»), книгу, в которую включены стихи, рассказы, публицистика, исторические очерки, труды по лингвистике, фольклору, этнографии. На мероприятии прозвучали и другие его произведения, вошедшие в этот сборник. Через его труды башкиры познакомились также с замечательными страницами истории и культуры Запада и Востока. Он выступал с призывом перестроить социально-экономическую и культурную жизнь, быт родного народа на европейский лад, обращался к различным светским наукам и старался дать ответы на вопросы, диктуемые самой жизнью.

    Мухаметсалим Уметбаев был одним из самых крупных представителей просветительства в Башкортостане, наряду с Ризаитдином Фахретдиновым и Мифтахетдином Акмуллой, которые также боролся за распространение образования, культуры, знаний среди башкир.  Мы должны сохранить память о них, передавать из поколения в поколение имена наших земляков и их великие дела для того, чтоб каждый из нас мог гордиться и осознавать всю историческую ценность эпох.

Дата публикации: 19.08.2022.
Просмотры: 87