«Вечер поэзии и романса»

О романсе можно говорить много. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается смысл и сила…

В Сихонкинской модельной сельской библиотеке в преддверии Международного женского дня 8 Марта совместно с СДК провели литературное кафе «Вечер поэзии и романса». Мы собрались, чтобы отдохнуть, соприкоснуться с прекрасной вокальной музыкой – романсами и поговорить о поэзии.  Ведущие библиотекарь Федорова Галина и культорганизатор Мустафина Елена  постарались задать мероприятию нужный тон – прозвучал рассказ о самом романсе, о его истории. Участницы литературного кафе, члены женского клуба «Классные дамы», узнали, что родиной этого музыкального жанра была Испания, и лишь в начале 19 века он попал в Россию, и занял прочное место на Олимпе вокального искусства. Гости с удовольствием слушали стихотворения поэтов Серебряного века. Вспомнили старинные романсы такие как, «Гори, гори моя звезда», «Дорогой длинною», «Утро туманное» и другие. В течение вечера звучали любимые романсы в исполнении Матвеевой Анны «А на последок я скажу» из кинофильма«Жестокий романс», Никитиной Татьяны романс «Не жалею, не зову, не плачу» на стихи С. Есенина, Федоровой Галины романс « Моей душе покоя нет» из кинофильма «Служебный роман» на стихи Р.Бернса, Мустафиной Елены романсы из фильмов Э.Рязанова «О бедном гусаре  замолвите слово» из фильма «Эскадрон гусар летучих» и т.д.

В заключении с участницами мероприятия пришли к выводу что, двадцать первый век тоже не хочет расставаться с романсом. Лирические признания в романсах никогда не исчезнут, пока есть на земле любовь к матери, другу или подруге, к детям, к близким людям. Будут рождаться новые романсы вместе с новыми влюблёнными. Но никогда не отзвучат и старые лирические романсы – бесценный дар на все времена! Этот прекрасный вечер надолго останется в нашей памяти.

Дата публикации: 6.03.2022.
Просмотры: 29