«Занятие для души», (6+)

Старомусинская сельская библиотека проводила занятия по гончарному делу в рамках социального проекта «Занятие для души». Целевая группа занималась и на гончарных кругах, и росписью изделий после утильного обжига.

Утильный обжиг – это определённый первый этап закалки керамической заготовки, при котором изделие становится наиболее прочным. Без него предмет не будет отвечать заявленным свойствам. Утильный обжиг керамики отличается от накаливания глины. Это происходит за счёт производного состава смесей, плотности рабочего материала. Температура утильного обжига керамики и время необходима ниже, чем для обжига глины.

Обжиг – это наиболее важный и энергозатратный технологический процесс. Во время обжига в керамических массах проходит ряд физико-химических преобразований, которые на конечной стадии завершаются процессом спекания. После обжига снижается пористость изделий, увеличивается их прочность, водонепроницаемость, изменяется цвет, создается декоративное покрытие – изделие приобретает целостность.

Дата публикации: 16.02.2022.
Просмотры: 42