“Әсәм теле-сәсән теле”

14 декабря в Башкортостане отмечается День башкирского языка, официально установленный в 2020 году Указом Главы Республики Башкортостан Р. Ф. Хабировым в целях сохранения, поддержки и развития башкирского языка. День башкирского языка ежегодно отмечается в день рождения великого башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы.
В преддверии Дня башкирского языка по всей республике стартуют мероприятия, посвящённые 190-летию со дня рождения М. Акмуллы, а также по продвижению и популяризации башкирского языка. В Арслановском СК прошла литературно-музыкальная программа “Әсәм теле-сәсән теле”, посвященная дню башкирского языка и приуроченное к 190-летию со дня рождения выдающегося башкирского философа и поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы.
В первой части литературной гостиной ведущая начала мероприятие с стихотворения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова “Әсәм теле-сәсән теле”, ознакомила присутствующих с историей возникновения праздника, особенностях башкирского языка, рассказала о его ценностях, красоте и мелодичности.
Вторая часть мероприятия была посвящена биографии и творчеству поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Участникам мероприятия была представлена видео–презентация «Светлый путь М. Акмуллы». В завершение читали знаменитые стихотворения просветителя «Письмо к отцу», «В тюрьме», «Дружба», «Назидания», призывающие свой народ к просвещению и очищению.
Дата публикации: 15.12.2021.
Просмотры: 27