“И мой след на земле”

10 декабря 2021 года в Бузовьязовской модельной сельской библиотеке состоялась библио-встреча (презентация) родословной рода Абдеевых, в рамках районного конкурса «Шежере» (родословная) и Года башкирской истории. В этот день, учащихся 7 класса, по руководством учителя татарского языка и литературы Сании Зуфаровны Абдеевой, со своей родословной до 7 колена, познакомил Миннихан Султангазиевич Абдеев. Много лет Миннихан Султангазиевич руководил крупным предприятием трубопроводостроительной отрасли. Среди его наград – звание заслуженного строителя РФ, заслуженного изобретателя РСФСР, заслуженного рационализатора Башкирской АССР.

– Родился я в деревне Бузовьязы Кармаскалинского района, – рассказывает он.

– Отец работал столяром, потом – завскладом, а вскоре – председателем колхоза. Но началась война, и через три дня после ее начала он ушел на фронт. Встали на защиту страны и его братья. Двое дошли до Берлина, все вернулись живыми и здоровыми. Отец снова стал председателем. Так он успешно проработал много лет, не имея ни одного класса школьного образования. Сам Миннихан Султангазиевич окончил механический факультет сельхозинститута. Работал на ремонтно-технической станции, а после устроился в трест «Нефтепроводмонтаж». Там по-настоящему раскрылись его профессиональные способности.

– Тогда, в 60-х годах, строительство трубопроводов было еще не до конца продуманным, технологии совершенствовались прямо на производстве. Например, раньше трубы варили вручную, я же разработал оборудование для полуавтоматической сварки.

В непростых условиях действовали не только люди, но и техника. Например, трубоукладчикам и бульдозерам приходится преодолевать горы и топи. Нередко машины застревают, гусеницы ломаются. Миннихан Султангазиевич разработал так называемую «шайбу Абдеева», обеспечивавшую надежную службу машин. Всего на его счету 12 изобретений, внедренных в производство. Значительную часть авторских вознаграждений он передал в Фонд мира – тогда на эти деньги можно было приобрести хорошую двухкомнатную квартиру.

Абдеев участвовал в строительстве газопроводов Бухара – Урал, Средняя Азия – Центр. По трубам, произведенным на их предприятии, по сей день поступает газ в Западную Европу.

В перестройку многие крупные предприятия прекратили свою работу. Резко упали и объемы трубостроительного производства. Директор Центральной экспериментальной механической мастерской принял решение перепрофилировать производство.

– На жилые дома спрос всегда был и будет, – говорит Миннихан Султангазиевич. – Занявшись строительством, мы сразу получили заказы. Стали первым в республике предприятием, возводившим монолитные дома. К

помощи подрядчиком не прибегали, от начала до конца строили здания сами. Первая монолитная 18-этажка возвысилась неподалеку от Театра кукол. Затем – несколько домов в Сипайлово на улице Рыльского. К слову, в их проектировании участвовали сын и дочь Абдеева, также ставшие инженерами-строителями. Не забывал Миннихан Султангазиевич и о своей малой родине – селе Бузовьязы. Он организовал здесь прокладку дороги, участвовал в возведении мечети, провел в дома газ… За эти и другие заслуги жители села назвали в честь именитого земляка одну из улиц.

В отчем доме у Миннихана Абдеева – музей. На стеллажах – целая история трубопроводной отрасли. На стендах – многочисленные награды. Интересны и экспонаты семейного быта. Среди них – музыкальные инструменты и набор самоваров, доставшийся от прадеда. Так же среди гостей встречи, присутствовал наш земляк, заслуженный работник культуры, журналист Мидхат Гандалифович Резяпов. Мероприятие было проведено с соблюдением всех санитарных норм!

    

Дата публикации: 13.12.2021.
Просмотры: 17