Презентация «Шежере» (родословная)

В Ильтугановской модельной сельской библиотеке состоялись презентации шежере, по которым были поданы заявки для участия в районном конкурсе «Шежере» (родословная) в рамках Года башкирской истории. Были представлены родословные семьи Латыповых и Кадаевых. Заявки подали активные читатели нашей библиотеки Хайретдинова Флюра Флюра Миннеахметовна и Кадаева Ильнара Ильшатовна. В презентации также приняли участие представители этих семей.

Шежере Латыповых представлено в номинации «Истории моей семьи в истории моего народа», так как жизненный путь Мухамматсадыка Латыпова, с которого начинается родословная, был очень непростым, его судьбы коснулись репрессии 1920-30 годов прошлого столетия. Последствия этих событий не обошли стороной его близких. Его жене и детям пришлось в одиночку пережить вся тяготы революции, голода. Но, несмотря на все испытания, которые пришлись на его долю и долю его семьи, его род не исчез. Дети выросли, семьи расширились, и продолжили передавать из поколения в поколении воспоминания о своем трудолюбивом и сильным духом предке.

В описательной части Шежере представлены исторические справки о татарской национальности, языке и его диалектах, о территориях, где они селились. Также данные о Мухамматсадыке Латыпове, о его жене и детях, внуках. В приложении копии справок и различных документов, подтверждающие достоверность данных, представленных на Шежере.

Также в ходе презентации прямые потомки Мухамматсадыка Латыпова – Хайретдинова Флюра Миннеахметовна (правнучка) и Гафаров Махмут Магзянович (внук) поделились своими сведениями о своих родственниках, представленных в родословной.

Следующее шежере – Кадаевых было представлено в номинации «Изучение шежере (родословной) от семи и более поколений».

В Шежере Кадаевой И.И. представлены 4 поколения со стороны ее мамы и папы.

Для составления Шежере Кадаевых также использовались данные из Шежере, которые составил Кадаев Хаматдин Нуретдинович, родной брат прадедушки Ильнары – Кадаева Ахметсултана Нуретдиновича. В его шежере представлены 7 поколений Кадаевых.

К шежере приложены данные из Книги памяти, где указаны сведения о Кадаеве Нуретдине Сабировиче, прапрадедушке Ильнары, который был репрессирован в 1930 г.

По итогам презентации для дальнейшего участия в районном конкурсе было выбрано шежере Латыповых.

  

Дата публикации: 10.12.2021.
Просмотры: 34