“Сабантуй -2021”

5 июня на Таусенгировской поляне прошел ежегодный праздник окончания весенне-полевых работ «Сабантуй». Библиотекари МАУК «Кармаскалинская ЦБС» в этом году оформили юрту «Атайсал». Юрта была оформлена в стиле – этно. Заходя в юрту, можно было увидеть древний быт башкир. Библиотекари по крупицам собирали утварь для оформления юрты: старинные тканые паласы, паласы ручной работы, вышитые полотенца, деревянная утварь и т.д., все что сохранилось у людей.

В прошлом башкиры вели полукочевой образ жизни. С наступлением теплых дней в конце мая собрав весь скот всей деревней переезжали на пастбища. Жили в юртах. Раньше их изготавливали из кожи и войлока, в жару было прохладно, а в стужу держал тепло. Очень важный элемент в юрте – это шаршау. Она делит юрту на две части – женскую и мужскую. Женская часть всегда меньше, здесь хранится кухонная утварь, детская и женская одежда. Мужская часть больше, использовалась как гостиная. В юрте единственная мебель – это сундук,чем больше ковров, паласов и подушек на сундуке, тем богаче считалась семья Как оберег использовали ленту с орнаментами. Перед сундуком стелили большой ковер, место называется урын. Здесь кушали, отдыхали и принимали гостей.

Чтобы на полу оставалось больше пространства, на стенах юрты развешивались все вещи, праздничную одежду, лук, стрелы.

В женской части нашей юрты умельцы из деревни Бишаул-Унгарово оформили выставку своих работ сделанные из бисера «тушелдерек» и «кашмау». Всем гостям было очень интересно слушать про прежний быт башкир, интересовались женскими украшениями и национальной одеждой, было много желающих примерить и сфотографироваться, кроме жителей района гости были и из Самары и даже с Казахстана.

Музыкальная и поэтическая культура занимали значительное место в духовной жизни народа. С древнейших времен сопровождал курай и кубыз башкирских джигитов и в труде, и в сражении, разделяли с ними радость и горе, ходили с ними на охоту, переезжали с кочевья на кочевье,

Возле юрты гостей встречали с мөнәжәт и частушками «Ағинәйҙәр” из деревни Улукулево, жительница деревни Карламан, смотритель музея им. Ш.Биккула Кутлубаева Ф.Ф. играла на кубызе.

Сотрудники Кармаскалинской школы искусств, преподаватели по кураю Хайретдинов Ф. З. и Биктимиров И.А. показывали мастер-класс по изготовлению курая и на протяжение всего праздника мелодией курая украшали праздник.

Валяние войлока, самая древняя техника изготовления изделий из шерсти. Преподаватель школы искусств Батталова Ф.Б. показала мастер-класс по валянию войлока, также была оформлена выставка работ.

Кармаскалинская земля славится известными земляками. Библиотекарями Центральной библиотеки ярко и красочно была оформлена выставка краеведческих книг, где можно было увидеть информацию о выдающихся личностях района: гордость кармаскалинцев – академик, доктор филологических наук, профессор Гайса Хусаинов; академик, доктор технических наук, профессор Ахмет Бакиев; академик, доктор экономических наук Альфред Мухамедьяров; доктор медицинских наук, профессор Амина Мифтахова; доктор технических наук Ринат Абдеев; профессор, доктор медицинских наук Каюмов Фарит Амерьянович и сотни других ученых.

Известные башкирские литераторы, как Шариф Биккул, Фарит Исангулов, Фаниль Асянов, Расих Ханнанов, Роберт Баимов, Тимергали Кильмухаметов, Барый Нугуманов, Ирек Киньябулатов, Рашит Низамов, Диля Булгакова, Рамиль Чурагулов.

Народные и заслуженные артисты Республики Башкортостан и Российской Федерации Флюра Нугуманова, Назир Абдеев, Кашаф Назиров, Зариф Каримов, Ахат Хусаинов, Рим Аминев, Рафаэль Салихов, Равиля Хазиева, Фания Амантаева, Ямиль Абдульманов и другие.

Также при входе в юрту можно было увидеть информацию, посвященную нашим землякам, которые несмотря на то, что они уже давно живут в других регионах, не забывают про свою малую Родину, помогают как могут. Это уроженец села Подлубово – Михаил Васильевич Малюшин, он, оказал материальную помощь при строительстве Христо-Рождественского храма, на реконструкцию школьного музея, ремонт кабинетов, ограждение территории школы, спортзала, капитальный ремонт столовой с приобретением мебели, асфальтирование дорожного покрытия перед школой с установкой сцены, ремонт школьной и сельской библиотек, изданы книги: «И все это нежно родиной малой зовут», «Акватория Малюшина» ,“Мы помним ваши имена” , “Тыл ковал Победу” и Нурмухаметов Рафаиль Саитович . Он родился в с. Бузовьязы Кармаскалинского района. Оказал большую финансовую помощь в капитальном ремонте Кармаскалинской средней школы № 1, капитальном ремонте мемориала Славы в Кармаскалах, выделил средства на строительство памятника матери и памятника Султан-Галиеву в центральном парке, строительство памятника погибшим в ВОВ жителям с. Бузовьязы, строительство фонтана на центральной площади районного центра, финансировал издание книг «Одна на всех победа», «Начало всех начал. История Кармаскалинской средней школы №1».

Также возле юрты были выставлены шежере наших земляков: башкирского поэта-просветителя, переводчика, филолога, этнографа, общественного деятеля, публициста Мухаметсалма Ишмухаметовича Уметбаева и командира легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора, Героя России М.М. Шаймуратова.

Возле юрты работала фотозона, все желающие могли запечатлеть себя на фоне матрёшек в национальных костюмах.

Атайсал – это малая родина и связанные с ней теплые чувства навсегда остаются с нами, согревают душу, настраивают её на правильный лад.

Дата публикации: 8.06.2021.
Просмотры: 304