Герой Советского Великого Союза!

Герой России, Родины, Державы!

В твоей Звезде наш Героизм и Сила

И солнца луч советско-русской славы!

Сотрудники Подлубовской сельской библиотеки совместно с работниками Администрации Подлубовского сельского совета, школы и учащимися провели митинг, посвященный дню рождения Героя Советского Союза И.А. Полунина.

Полунин Иван Александрович – помощник командира взвода 8-й стрелковой роты 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 25 августа 1912 года в селе Подлубово ныне Кармаскалинского района Башкортостана в семье рабочего. В январе – августе 1940 года служил в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940-1941 годах – заведующий базой “Речтрансторгпит” в столице Башкирии городе Уфе. В Красную Армию призван в июне 1941 года Молотовским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В действующей армии с июля 1941 года. Помощник командира взвода 8-й стрелковой роты 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Иван Полунин в ночь на 9 апреля 1945 года, действуя в составе штурмовой роты, первым проник в форт Мариенберг на подступах к столице Восточной Пруссии городу Кенигсбергу (ныне Калининград) и успешно вёл бой с фашистами. Отважный воин заменил выбывшего из строя командира роты, поднял бойцов в штыковую атаку. Лично подорвал гранатами 75-мм пушку и захватил в плен более 30 солдат и офицеров противника. Был ранен, но не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Полунину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”

Перед собравшимися выступил глава Администрации Кадыров Н.Н. и учительница Ростовцева В.И. Также звучали стихотворения и теплые слова в честь нашего героя. Вспомнили его героический подвиг который он совершил 9 апреля 1945 года . Все собравшиеся почтили память минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику.

Дата публикации: 26.08.2020.
Просмотры: 287