Берлинская операция и участие в ней нашего земляка, уроженца Кармаскалинского района – Героя Советского Союза Калганова А.Н.

Берлинская операция 1945 года – наступательная операция Красной Армии, проведённая на завершающем этапе Великой Отечественной    войны, в ходе которой Красная Армия заняла Берлин, что привело к  безоговорочной капитуляции Германии. Взятие Берлина было необходимой завершающей точкой в Великой Отечественной войне советского народа. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и в каждый  из  этих  дней  наши  воины  сражались  героически.

Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. Немцами была построена глубоко эшелонированная оборона. Берлинская операция  была одной из самых ожесточенных битв, остатки фашистской армии не хотели отдавать столицу, ведь это бы стало полным падением фашистской Германии. Бои шли очень жестокие,  у  врага  был  приказ  – Берлин  не  сдавать.

Для проведения операции привлекались войска 3-х фронтов: 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К.К. Рокоссовский), 1-го Украинского (маршал И.С. Конев), а также 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия  и  часть  сил   Балтийского  флота.

Завершение Берлинской операции означало крушение гитлеровского «нового порядка», освобождение народов Европы, спасение мировой культуры  и  цивилизации  от  фашизма.

8 мая в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Согласно Акту войска Германии подлежали полному разоружению. Акт о капитуляции зафиксировал также ликвидацию гитлеровского рейха. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая  объявлялся  днём  всенародного  торжества  –  праздником  Победы.

Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало    участие  около  3,5  миллионов  человек.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой награждено более 1 миллиона воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся  при штурме вражеской столицы, присвоено почётное наименование «Берлинских». Более 600 участников Берлинской операции  удостоены  звания  Героя  Советского  Союза.

В числе удостоенных высокого звания есть и наш земляк – А.Н. Калганов. Алексей Нестерович родился в 1921 году в д. Новый Куганак ныне Кармаскалинского района Башкирской АССР.   В  мае 1942 года был призван Кармаскалинским  райвоенкоматом  в  Красную  Армию.

На фронте А. Калганов стал командиром орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Гвардеец Калганов дослужил до звания старший сержант, в 1944 году вступил в ВКП(б), воевал на Воронежском, Центральном, Брянском  и  1-м Белорусском фронтах.

Воевал смело, был ранен, контужен. Участвовал в освобождении городов Орёл и Курск, белорусского города Брест. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями. Но особенно отличился в боях на подступах к Берлину и в уличных  боях  в  самом  городе.

23–25 апреля 1945 года Алексей Калганов со своим расчётом прямой наводкой уничтожил два танка, три зенитных орудия, два пулемёта, 15 фаустников, группу автоматчиков. В одном из боёв в Берлине снова был ранен, но остался в строю и поджёг ещё два танка и уничтожил до 60 гитлеровцев,  отразил  четыре контратаки.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 31 мая 1945 года Калганову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина  и  медали “Золотая Звезда” за номером 6745.

Из наградного листа А.Н. Калганова: «Командир орудия Гвардии старший сержант Калганов в наступательных боях на берлинском направлении и в уличных  боях  в г. Берлин  проявил  исключительную стойкость  и  геройство.

Тов. Калганов обеспечил успех боевой операции в уличных боях нанося большой  урон  врагу.

За проявленное мужество и решительность в боях за гор. Берлин достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза.»

После войны Алексей Нестерович вспоминал: «Семь Героев Советского Союза были в 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде и пятеро – из нашего 282-го полка. Каждый из нас шёл к своему подвигу   своим  путём, но  у  всех  была  одна дорога  –  к  Победе!

Что давало нам силы выстоять в борьбе с хорошо подготовленным к войне и до зубов вооружённым врагом? Как бывший комсомольский вожак воинов могу сказать: помогла нам непоколебимая вера в правоту нашего дела, вера в могущество  социалистического  строя  жизни  советских  людей.

На разных фронтах довелось нам сражаться с фашистами – били мы их   на юге и на севере, а направление держали одно – на запад, к берлинскому рейхстагу.  И  дошли,  и  победили!»

В 1946 году Герой Советского Союза Калганов был демобилизован, после чего окончил партшколу руководящих работников сельского хозяйства. По возвращении домой, в Башкирию, работал в колхозе имени Карла Маркса Кармаскалинского района.

В 1967 году Алексей Нестерович переехал в Уфу и стал работать на Уфимском витаминном заводе, в отделе снабжения. Он чётко выполнял свои обязанности, его отличала высокая ответственность за порученное дело. Активно участвовал в воспитании молодёжи. А.Н. Калганов являлся членом городского, районного  и  заводского  советов ветеранов  войны   и  труда.

Скончался А. Калганов 16 апреля 1990 года. Похоронили Алексея Нестеровича на Южном кладбище в Уфе, в Аллее славы. Имя Героя    высечено  золотыми  буквами  на  гранитной  стеле  в  парке  Победы.

В Великой Отечественной войне советский народ не только защитил целостность и национальную независимость нашей Родины, но и выполнил освободительную миссию, спас народы Европы и Азии от фашизма. Красная армия освободила 13 стран Европы  и  Азии  с  населением  около  150  миллионов  человек.

Полностью или частично Красная Армия освободила Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрии, Германии, Чехословакию, Норвегию, Данию. При этом советские войска потеряли более 1 миллиона человек: на территории Румынии – около 69 тыс., Польши – 600 тыс., Югославии – 8 тыс., Чехословакии – 140 тыс., Венгрии – свыше 140 тыс.,  Австрии – около 26 тыс., Германии -102 тыс.

Во вражеском тылу погибли 4 миллиона партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 6 миллионов человек оказались  в  фашистской  неволе. За всю войну всего погибло более  26  миллионов  советских  людей.

Наша страна понесла огромные людские потери, но выстояла  против  натиска  врагов  и  победила.

9 мая – великий День Победы, самый главный праздник для  всего  нашего  народа.

Вадим  Ложкин