(6+) Народное гуляния «Масленица»

 

   Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства. Это самый веселый народный праздник, который объединяет поколения, показывает культуру народа во всей его полноте. С этой целью и в рамках предстоящей фольклориады, культорганизатором Антоновского СК было организовано народное гулянье – «Веселая масленица». В мероприятии  приняли участие все желающие. Провели только народные масленичные игры, конкурсы, водили хороводы. Особенно людям пришлись по душе конкурсы по метанию метлы и валенок, бой мешками, наполненными соломой, и игры: «Заря заряница», «Золотые ворота». В финале мероприятия прошли сожжение чучела масленицы, прыжки через костер и чаепитие с блинами. Участники получили заряд положительных эмоций и приятные сюрпризы. Атмосфера праздника была веселой, дружественной, позитивной, пронизана национальным колоритом.

   29 февраля 2020 г. в Бузовьязовском СДК прошло народное гуляния «Масленица». На празднике все узнали, как назывался каждый день масленичной недели, для чего делалось чучело Масленицы из соломы, различные обряды и приметы. Как положено, на празднике ребята от души веселились: пели песни, танцевали, играли в игры «Блины на сковороде», «Варись, варись кашка», «Поедание блинов», «Сколько сушек». Затем все присутствующие дружно позвали весну: «Весна-красна, приди сюда, теплом согрей, разгони метель!». Все дружно завели хоровод, со словами «гори, гори ясно» состоялось сожжение чучела зимы. Кульминацией вечера стало ожидаемое масленичное угощение – традиционные чай и блины.

   1 марта на площади Николаевского МСК состоялся традиционный, календарный, всеми любимый народный праздник “Ай-да, Масленица!”. В этом году праздник пришелся на первый день весны, и поэтому явился еще и проводами зимы. День для торжества выдался отличный, с утра солнце ярко светило, птицы радостно щебетали, прилетевшие грачи стаями парили и радостно кричали. Громкая развеселая музыка из клуба созывала народ на праздник, и народ быстро подтянулся. Дети и взрослые с нетерпением ожидали начало праздника. После поздравительных слов организаторов и ведущих, праздник начался с художественного выступления фольклорного ансамбля “Родник”, который исполнил масленичные народные песни. Затем начались народные игры и забавы, наиболее активные взрослые и все дети с азартом участвовали в проводимых играх. Также, между играми и забавами, ВИА “Искра” развлекал зрителей своими веселыми песнями, а женская группа фольклорного ансамбля устраивала задорные хороводные пляски. На празднике не было место скуке, всем гостям и участникам предлагались горячие чай с блинами, шашлыки, призы и подарки победителям потешных соревнований. В конце традиционно был совершен обряд сжигания чучела Масленицы и прыжки через его пепел с благими пожеланиями себе и всем своим близким. Одним словом, праздник удался на славу! Все кто не поленился и пришел на это мероприятие, получили бодрый заряд энергии и позитивное настроение на весь предстоящий год, до следующей масленицы.

   На площади  Улукулевского сельского Дома культуры и на территории СДК с.Бекетово прошли традиционные гуляния, посвященные прощанию с зимой было организовано мероприятие «Проводы зимы». В этот день праздничный настрой   подарила и хорошая, по-весеннему солнечная погода.

   Библиотекари подготовили для  участников веселые конкурсы, игры и призы. Дети под музыку и с огромным удовольствием принимали активное участие в играх «Бег с метлой», «Метание валенок», «Гири», отгадывали загадки.  Ну и, конечно, в конце состоялась самая зрелищная часть праздника – прощание с зимой и встреча весны – сжигание чучела. Соломенное  Чучело стояло на улице, оно было веселое и доброе. Тем не менее, его  сожгли, чтобы пришла теплая и дружная Весна.

   Завершился праздник чаепитием.  Горячий чай, вкусные блины, пироги,  конфеты и печенье были угощением для всех, кто пришел на праздник. Сегодняшний праздник – это символ доброты и взаимного уважения, милосердия и щедрости, это праздник дружбы. Так пожелаем людям всей земли мира, дружбы и любви! Пусть этот год принесет удачу!

 

Дата публикации: 3.03.2020.
Просмотры: 281