(12+) 27  января  –  День  воинской  славы  России.  76 -я  годовщина  полного  снятия  блокады  Ленинграда.

    25, 27 и 28 января в зале Боевой Славы прошли уроки мужества, посвящённые 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 76-й годовщине полного освобождения  Ленинграда от фашистской блокады.  В Год памяти и славы, о проведении которого объявил Президент Российской  Федерации,  это событие  является  одним  из  ключевых.

   В мероприятиях приняли участие учащиеся школы №1 им. Чугункина   с. Кармаскалы и их педагог Габитова Светлана Александровна, учащиеся школы д. Шарипкулово и их педагог Гирфанова Фируза Рашитовна, а также старшеклассники  разных  школ  района.

    Уроки мужества призваны напомнить и рассказать молодому поколению   о мужестве жителей и защитников Ленинграда, переживших блокаду миллионного  города  вражескими  захватчиками.

   Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Существенный вклад в истребление жителей Ленинграда внесли и коллаборационисты прибалтийских  республик.

   8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады. Впереди – страшные 872 дня.  Это самая длительная  осада  города  в  мировой  истории.

   Главные беды, с которыми столкнулись жители осаждённого города – регулярные авиационные налёты, холод, недостаток продовольствия и голод.Зима 1941–1942 года отличалась исключительной суровостью. Столбик термометра падал до отметки минус 36 – 40 °C. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до 8 апреля (но даже  в мае были дни с отрицательной температурой). Отопление в дома не поступало, не работали канализация и водопровод. Главным источником тепла в домах стала печка-«буржуйка». В ней  сжигали  всё, что  горело,  в том  числе  книги  и  мебель.

   Хлеб для блокадников был основным продуктом питания. Несмотря на то, что по карточке выдавались и другие продукты, они составляли значительно меньшую долю в рационе и выдавались с перебоями. Нормы выдачи хлеба в осаждённом Ленинграде менялись. Минимальная норма выдачи в самые тяжёлые месяцы блокады – кусочек хлеба весом в 125 грамм.

   В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. В период зимы 1941–1942 годов с каждым днём стало возрастать число детей, потерявших родителей. Матери и бабушки  отдавали  свою  порцию  хлеба  детям  и  погибали  от  истощения.

   От голода погибали не только жители блокированного Ленинграда, но и люди, проживавшие на оккупированной территории области. Ужасающий голод был организован нацистами по другую сторону блокадного кольца,    на  захваченной  ими  территории  Ленинградской области.

   В. А. Ложкин рассказал также о героическом подвиге работников научного института, которые ценою своей жизни спасли мировое достояние культурных растений для последующих поколений. В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова), обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего десятки тонн уникальных семян зерновых культур и других пищевых растений, клубней картофеля, не было тронуто ни одного зерна, ни одного клубня. Более 30 сотрудников института умерли от голода, но сохранили мировую коллекцию семян, способную помочь  послевоенному  восстановлению  сельского  хозяйства.

   По разным данным в блокадном Ленинграде погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них умерло от бомбёжек и артобстрелов, остальные – от голода.

   Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но полного снятия жителям Ленинграда пришлось ждать еще целый год – до 27 января 1944 года. Именно в этот день город был полностью освобождён в результате наступательной операции «Январский  гром». А прорыв морской минной блокады Ленинграда был осуществлён только через год после окончания Великой Отечественной войны – в июне 1946 года.

   Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю защитников и жителей блокадного города, ленинградцы выстояли, спасли свой  город  от  захватчиков.

   Ленинград стал символом мужества и стойкости, противостоящих бесчеловечности фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

   Битва за Ленинград – важнейшее и самое  продолжительное  сражение  в  годы Великой Отечественной войны – длилось более трёх лет. Более 460 наших земляков-кармаскалинцев погибли в битве за Ленинград. Одним из них был командир подводной лодки «Щ-304» («Комсомолец») Яков Павлович Афанасьев, уроженец д. Никифоровка Кармаскалинского района.

 

Дата публикации: 29.01.2020.
Просмотры: 358