(6+) Республиканский фестиваль-конкурс национальных старинных свадебных обрядов «Играли свадьбу в старину…»

16 ноября в филиале Городского Дворца культуры ( г. Стерлитамак) состоялся Республиканский фестиваль-конкурс национальных старинных свадебных обрядов «Играли свадьбу в старину…»

Республики Башкортостан, направленной на сохранение и развитие культурных традиций народов, их самобытности, приобщения подрастающего поколения к традициям и обычаям народов проживающих на территории Республики Башкортостан. Среди 25 коллективов нашей республики участвовал  народный чувашский фольклорный ансамбль «Родник» (Николаевский МСК).  На суд членов жюри и зрителей представили обряд «Свадебный пир». Председатель жюри Султангареева Р.А. заслуженный работник культуры БАССР, Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН и Карпухин И.Е. Доктор филологических наук, профессор, поэт, писатель, фольклорист дали высокую оценку  выступлению. Особенно акцентировали на правильное и лучшее исполнения причитания невесты (участницы ансамбля «Родник» Ихсановой Е.А.) во время

свадебного действия. В итоге наш ансамбль удостоился Дипломом 1 степени, дипломом за 3 место в номинации «Обрядовая свадебная кухня», дипломом в номинации «Лучший исполнитель свадебных песен» и диплом участника Республиканского фестиваль –конкурса национальных старинных обрядов «Играли свадьбу в старину». Конкурсная программа завершилась, но добрые и теплые воспоминания надолго останутся в сердцах и памяти участников.

16 ноября фольклорный ансамбль «Пилеш» Ефремкинского дома культуры принял участие в Республиканском фестиваль–конкурсе национальных старинных свадебных обрядов «Играли свадьбу в старину…» в г.Стерлитамак. В конкурсе приняли участие 25 коллективов из 15 районов и городов Башкортостана.Были представлены свадебные обряды башкир, татар, мордовцев, украинцев, чуваш, марийцев. Участники ансамбля и культорганизаторы Ефремкинского дома культуры показали зрителям и жюри обряд «Хĕр килĕнчи туй. Ашшĕпе, амăш пахиллени» (Свадьба в доме невесты. Благословение родителей). Данная постановка обряда, это результат кропотливой работы всех участников коллектива и длительного сбора информации у старожилов  села Ефремкино. Труды фольклорного ансамбля и культорганизаторов высоко оценили члены жюри этого конкурса, присудив  Диплом лауреата I степени.
Кроме того в рамках фестиваль – конкурса фольклорный ансамбль «Пилеш» Ефремкинского дома культуры  удостоились II места в номинации «Обрядовая свадебная кухня». На свадебный стол  были приготовлены самые старинные блюда чувашской кухни, это: тултармăш (кровяная колбаса), пÿремечĕ (ватрушка), сăра (чувашский национальный напиток), хăпарту (омлет по-чувашски на тесте с пшеном), хуплу (большой пирог с картофелем и мясом), йăва (колобки). Самым необычным и старинным блюдом был шăртан – традиционное чувашское колбасное изделие, изготовленное из мяса и желудка барана.
Высокая оценка дает  силы двигаться дальше, укрепляет желание сохранять и пропагандировать национальную культуру, а для населения это большая гордость за своих сельчан и свой народ.

Дата публикации: 19.11.2019.
Просмотры: 240