(6+) Фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»

 

Фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» был организован в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Башкортостан в городе Уфе как яркий и зрелищный праздник сценического искусства республик и стран тюркского мира, сохраняющих высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения, основанные на исторической и культурно-языковой общности. Цель фестиваля заключалась в том, чтобы театры разных республик, ограниченные в возможности систематического обмена творческим опытом, могли встречаться, ощущать себя частью единого театрального пространства и оценивать собственную значимость. В Уфе продолжается Международный фестиваль тюркоязычных театров “Туганлык”, в котором принимают участие делегации из тюркоязычных республик России, а также из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции. В первый день фестиваля гости возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву и прибыли в Башкирский государственный театр драмы, где был показан спектакль «Зулейха открывает глаза». 

Фестиваль завершится 30 мая 2019 года. За эти дни на сценах театров столицы участники представят 13 спектаклей.

Как отмечают организаторы фестиваля, программа насыщена работами молодых и талантливых режиссеров, которые востребованы не только у себя на родине. 

По итогам фестиваля будут присуждены премии по пяти основным номинациям: лучший спектакль, работа режиссёра, лучшая женская и мужская роль и лучшая сценография, а также дополнительные премии. 

Фестиваль проводится в седьмой раз и имеет своей целью обмен творческим опытом и поддержку тюркоязычных театров. 

Жители Кармаскалинского района также получили возможность принять участие в мероприятиях, запланированных в рамках фестиваля. 28 мая 2019 года на сабантуйской поляне близ д.Таусенгирово прошли спортивные состязания между участниками фестиваля. Гости  состязались в легкой атлетике, футболе, волейболе и в других видах.

Дата публикации: 28.05.2019.
Просмотры: 298