(6+) Акция «Ночь музеев»

 

Краеведческую работу в библиотеках можно назвать одним из ведущих направлений деятельности библиотек. Библиотечные работники ведут работу по сбору материалов и экспонатов для оформления этнографических уголков и мини музеев в библиотеках, выставочных залов, где собраны материалы по истории населенных пунктов, знаменитых земляках.

В рамках акции празднования Международного дня музеев в ночь с 18 по 19 мая, прошла акция «Ночь музеев». Библиотекари централизованной библиотечной системы присоединились к акции и провели различные мероприятия.

В Сахаевской сельской библиотеке акция «Ночь музеев 2019» была приурочена к празднованию 100-летия со дня образования Республики Башкортостан. Была проведена очень интересная и познавательная экскурсия в выставочный зал «Источник» («Чыганак»). Ознакомились с выставкой «Рождение Республики: история в лицах», посвящённой выдающимся основоположникам колхоза «Победа». В завершение посмотрели презентацию «Сахаево: история и современность» – это визитная карточка состоит из интересных архитектурных достопримечательностей, о событиях и людях, составляющих славу и гордость нашего края.

В выставочном зале им. А. Юртова провели краеведческий экскурс с презентацией «Башкортостан – моя судьба». Ведущая ознакомила с историей Башкортостана, с тремя символами нашей республики, а также присутствующие узнали о семи чудесах Башкортостана. Затем исполнили стихи и песни о родной Родине и провели экскурсию по выставочному залу, участники международной музейной акции с биографией первого мордовского просветителя и со стариной утварью.

В рамках Международной музейной акции «Ночь музеев-2019» в Выставочном зале «История Карламанского сахарного завода» была проведена встреча с жителями с. Прибельский, во время которой посетители просматривали старые фотографии, фотоальбомы истории Карламанского сахарного завода и рабочих, среди которых многие узнавали своих родственников и знакомых. Знакомились с сохранившейся документацией завода, рассматривали экспонаты выставочного зала.

Мероприятие в Старобабичевской модельной сельской библиотеке началось с обзора выставок земляков-поэтов, оформлены стенды – выставки земляков – писателей: Фарита Исангулова, Ирека Кинзябулатова, Барыя Нугуманова, Рамзаны Абуталиповаой. Для оформления выставок писатели сами помогали материалами, которые уникальны и в единственном экземляре, сын Фарита Исангулова Тагир Фаритович помог при оформлении, бесценными материалами об отце. Изюминкой литературного зала стал стенд, посвященный самодеятельным писателям нашей деревни под названием “Литературное сегодня “(Замана әҙәбиәте), (Фирузы Абдуллиной, Фатимы Талиповой, Фаурии Абуталиповой, Фанузы Насыровой). Украшение и гордость зала – это стенд “Литературная карта Кармаскалинского района”.

Далее провели конкурс стихов среди любителей поэзии объединения “Кәрәҙ” “Тыуған ерем-ғәзиз бишек” посвященного 100 летию Башкортостана.

Мероприятие завершилось понятием, “Почему нужны музеи?” и “Какие же роли играют музеи в обществе?” Ответом на эти вопросы был показан видеоролик “Музеи в нашей жизни”, где можно было понять “Что такое музей?”, происхождение слова “Музей”, что означает слово “Экспонат?” и т.д.

Дата публикации: 20.05.2019.
Просмотры: 356