3+

          Из глубины веков до наших дней сохранились традиции чувашского народа. 14  октября отмечается Покров день. Проводят обряд « пукрав ǎшши хупни»(задержание покровского тепла). Этот день считают началом зимних морозов и закрывают продухи в стене и по обычаю каждая хозяйка печет пироги из разных начинок. В этот день  просили у Пресвятой Богородицы тепло и уют в доме, а для живущих в нем здоровья, благополучия, а также, чтобы был приплод в хозяйстве.

         Уважая и почитая своих предков в Николаевском клубе был проведен народный праздник “Покровская ярмарка”, приуроченный к открытию  клубного сезона. Гостями мероприятия стали участники народного русского вокального ансамбля «Рябиновый звон» из Константиновского СМФК, а также композитор и поэтесса, выходец  с. Николаевка Иванова Людмила. Заранее был объявлен конкурс Покровских пирогов, где первое место заняла Федорова Зинаида. Компетентное жюри ее искусство оценила на высоком уровне. Изысканным творением наслаждалось все население и детвора.

         Вторая часть праздника продолжилось концертом художественной самодеятельности. Покровская ярмарка удалась на славу! Мы надеемся, что такие традиционные праздники воспитывают в нашем подрастающем поколении непрерывную связь между прошлым и настоящим к народным традициям празднования Покрова дня.

         В конце мероприятия все участники были награждены памятными подарками. Затем за чашкой чая с вкусными пирогами провели  посиделки с народными песнями и прибаутками.

     

Дата публикации: 18.10.2018.
Просмотры: 342