Доклад зав.орг.метод.отдела РДК на Республиканском семинар-практикуме в Зианчуринском районе

     Реализацию культурной политики на территории муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан осуществляют 75 культурно-досуговых учреждения: муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная клубная система», в состав которой на правах филиалов входят 38 клубных учреждений, из них 2 модельных (Прибельский СДК и Николаевский СК), 7 учреждений имеют статус сельского многофункционального клуба; муниципальное бюджетное учреждение культуры «Шаймуратовский СДК», муниципальное автономное  учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная библиотечная система» и муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» с.Кармаскалы.

    Сегодня, в условиях быстро меняющегося мира современные государственные учреждения культуры клубного типа стоят перед необходимостью поиска и создания новых форм общения с аудиторией. Современный потребитель нуждается в комфортном пространстве, пригодном для общения, творческой работы, личного самовыражения. И мы стараемся включать в сферу своей деятельности услуги, которые помогут нам остаться конкурентоспособными игроками рынка свободного времени.

В Кармаскалинском районе по инициативе Министерства культуры Республики Башкортостан и при поддержке администрации муниципального района Кармаскалинский район, в целях осуществления качественных условий обслуживания всех слоев населения, активного семейного, молодежного, детского отдыха ведется работа по модернизации сельских учреждений культуры и создаются сельские многофункциональные клубы, которые включили в себя музеи села, модельные библиотеки, выставочные залы, детские и молодежные игровые комнаты, хореографические площадки и физкультурно – оздоровительные залы.  

    Во исполнение пункта «Содействие созданию многофункциональных культурных центров в муниципальных районах республики» Постановления Правительства Республики Башкортостан от 5 декабря 2014 года № 559 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Башкортостан и основных мероприятий по их реализации» с 2015 по 2017 годы на базе Прибельского, Савалеевского, Старобабичевского, Шаймуратовского, Сахаевского и Константиновского СДК и Ильтеряковского СК созданы сельские многофункциональные клубы.

Кармаскалинский район имеет  многонациональный  состав  населения  и  у каждого народа своя сложившаяся культура, обычаи, традиции, развиты промыслы. Основная идея создания многофункциональных культурных центров района  состоит в  сохранении башкирских, татарских, русских, чувашских, мордовских народных традиций в деле воспитания населения, его духовного и культурного развития и оказания разнообразных муниципальных услуг.

В целях создания благоприятных условий для полноценного межнационального культурного обмена, приобщения к своим истокам, народным традициям и обычаям в СМФК района функционируют выставочные залы:

  • Историко-этнографический выставочный зал им.А.Ф.Юртова Ильтеряковского СМФК. В креативном историко-этнографическом выставочном зале им. А.Ф. Юртова расположились информационные стенды, рассказывающие о жизни и трудах просветителя, личные вещи, мордовские национальные костюмы и установленный там телевизионный экран, позволяющий демонстрировать фильмы и более эффективно использовать инновационные формы работы при проведении мероприятий по изучению, сохранению языка, традиций и обычаев.
  • Выставочный зал истории Карламанского сахарного завода Прибельского МДК отражает его трудовые успехи и достижения. Необходимость создания выставочного зала была определена временем. Первенец сахароварения в Башкирии, построенный в годы Великой Отечественной войны на базе вывезенных с Украины эвакуированных заводов, являлся градообразующим, и история поселка тесно связана с заводом.

В выставочном зале экспонируется кино и фотодокументы по истории завода, наградные орденские книжки, статьи из периодической печати, посвященные работе завода.

 

  • В выставочном зале трудовой доблести Савалеевского СМФК представлены экспозиции материалов о трудовых достижениях земляков, колхозников, труженики разных поколений, ветеранов труда, ударников производства Кармаскалинского района.

 

  • Выставочный зал им. Генерал – майора М.Шаймуратова Шаймуратовского СМФК. Базой выставочного зала, оборудованной по последнему слову техники, стала внутримузейная проекционная панорама 3D-маппинг. Современная технология и интерактивная визуализация в виде трансляции на основе сценария, направленное на патриотическое воспитание,  повествует о грозных событиях 1943 года, жизни и подвиге М.М. Шаймуратова и боевом пути кавалеристов с соблюдением логической последовательности и исторической хронологии.

Также в районе успешно функционируют:

 

  • Выставочный зал – центр сохранения культуры башкирского народа «Наш отчий край – Башкирский край» – Старобабичевский СМФК.

 

  • Выставочный зал о трудовых достижениях земляков-колхозников, ветеранов труда – Сахаевский СМФК.

 

  • Выставочный зал единства – Константиновский СМФК (дворянский уголок Харитонова П.А.).

        На сегодняшний день, все 7 выставочных залов работают согласно определенного графика. 

       Творческие работники СМФК являются не только организаторами социально- культурной деятельности, но и выявляют, удовлетворяют и развивают социально- культурные интересы различных групп населения.

Успешно продолжают воплощаться в жизнь задумки и идеи по организации детского досуга. Все мероприятия ориентированы на поддержку здоровья детей, развитие творческого потенциала личности каждого ребенка, приобщение подрастающего поколения к социокультурным ценностям. В работе с детьми используются самые разнообразные формы проведения мероприятий такие, как: конкурсно-игровые программы, праздники, утренники, эстафеты, шоу, деловые игры, вечера отдыха и др.

Большая работа проводится с самой активной и перспективной частью населения – молодежью. Специалисты СМФК свою задачу видят в том, чтобы помочь молодым людям реализовать себя в творчестве и спорте, развивать и реализовывать свой потенциал в интересах района и республики, воспитывать патриотизм, толерантность, уважение к истории Кармаскалинского района.

Интересно и креативно прошел районный фестиваль-конкурс  агитбригад  «Мы вместе! Мы ЗА…», посвященный 100-летию революции 1917 года и Году экологии в РФ и РБ на базе Савалеевского СМФК,   в котором приняли участие 8 команд – это агитбригады Ильтеряковского СМФК, Старобабичевского СМФК, Сахаевского СМФК, Савалеевского СМФК, Константиновского СМФК, Суукчишминского СДК, Ефремкинского СДК.

    Ребята продемонстрировали не только свои знания по экологии, но и свои творческие способности.

 Также на празднике было продемонстрировано выступление сборной агитбригады «ПереЗагрузка» Кармаскалинского района – лауреатов I степени республиканского III открытого фестиваля – конкурса агитбригад и агитационно-художественных театров «Пропаганда.ру», проходившем в Туймазинском районе, в с.Субхангулово.

В рамках этнокультурного форума «Республика Башкортостан – территория национального согласия», 29 октября 2016 года на территории  Кармаскалинского района состоялся историко – культурный туристический маршрут «Легендой овеянные имена», посвящённый 75 – летию со дня формирования 112 – й Башкирской кавалерийской дивизии. Программа туристического маршрута проходила по новой форме проведения мероприятия – квест «Многонациональная победа», которая предусматривала  посещение музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, чувашского историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан, выставочного зала  им. мордовского просветителя А.Ф.Юртова в д.Ильтеряково и выставочного зала им. М. М.Шаймуратова в с.Шаймуратово.

Участники квест-маршрута более глубоко познакомились с культурой и традициями народов, населяющих наш район, узнали много нового о легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, о годах войны, что особенно важно для патриотического воспитания молодежи.

    Работники СМФК уделяют огромное внимание организации семейного досуга. Учитывая, что на территории проживают многодетные семьи, малообеспеченные, неполные, неблагополучные, творческие семьи, работники культуры используют в работе индивидуальный подход к каждой семье, применяя разнообразные формы мероприятий: праздник села  «Мы дружно семьями живем» прошел в Савалеевском СМФК, конкурсно-игровая программа «Крепкая семья – крепкая держава», посвящённая Международному  Дню  семьи в Прибельском МДК, тематический вечер «Гомерлэр балкышы» в Старобабичевском СМФК и др.

    Миссия СМФК в работе с пожилыми людьми, ветеранами – обеспечить дружественную, комфортную атмосферу для общения по интересам, творческую среду для развития навыков и умений в различных областях искусства. Поэтому специалисты многофункциональных клубов содействуют активному участию граждан пожилого возраста в жизни села, повышают уровень социальной адаптации, расширяют их социокультурные контакты, поддерживают жизненную активность пожилых людей, привлекая их к участию в творческих коллективах и культурно – массовых мероприятиях: конкурсно-развлекательная программа «А ну-ка, бабушки» в Савалеевском СМФК, праздничный голубой огонек в Старобабичевском СМФК, праздничный вечер «Пусть душа усталости не знает» в Сахаевском СМФК, ретро вечеринка «Назад в молодость» в Константиновском СМФК и др.

 СМФК совмещают в себе функции не только учреждений культуры (проведения концертов, конкурсов, спектаклей, работы клубных формирований), но и функции общественного пространства (организация досуга, дискуссионных клубов, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий).

      Многофункциональные клубы является площадкой для всестороннего развития людей всех социальных слоев и возрастных групп, где каждый может найти себе занятие по интересам и потребностям. Так, созданы условия для проведения досуга всей семьи – если мамы занимаются рукоделием, вокалом или хореографией, то в это время их дети смотрят мультфильмы, или играют в интеллектуальные развивающие игры в игровой комнате, пространство которого заполнено разнообразными развивающими игрушками, познавательными книгами, специализированным сухим бассейном и многим другим. Также же находится зона для молодежи, где установлены столы с настольными играми, телевизор для онлайн просмотра спортивных, познавательных передач, онлайн-трансляций футбольных и хоккейных матчей, Wi-Fi для привлечения Интернет возможностей. Открыты тренажерные комнаты с современными и многофункциональными тренажерами. Модернизированное свето- и звуко- техническое оборудование, гармонично вливается в общую гамму сельских многофункциональных клубов.  Рабочие кабинеты компьютеризированы и оснащены оргтехникой.

Прилегающие к клубам территории не только способствуют формированию привлекательного образа СМФК, но и создают дополнительные условия для реализации культурно-досуговых запросов посетителей клуба.

      На сегодняшний день социальные сети являются одним из полноценных каналов информации, которые плотно вошли в жизнь современного потребителя.

Представление СМФК в таких социальных сетях, как «Одноклассники» и «В контакте» преследуют определенные цели. Прежде всего, такие действия способствуют изучению целевой аудитории и спроса на продукты учреждения, получению обратной связи, повышения посещаемости мероприятий.

         В заключении, хотелось бы сказать, что модернизация  учреждений культуры позволило создать благоприятные условия для полноценного межнационального культурного обмена, повышения качества жизни местного населения и создания комфортной среды, развития инфраструктуры и повышения качества услуг сферы культуры.

       Открывшиеся многофункциональные клубы стали прорывными проектами, которые, безусловно, изменили и оживили культурную жизнь села.

Дата публикации: 21.11.2017.
Просмотры: 902