“Бүтән донъя” – “Другой мир”

Сегодня отмечается 90 лет со дня рождения известного в республике поэта, писателя и журналиста, заслуженного деятеля культуры Башкирской АССР, автора популярных песен, нашего земляка Расиха Ханнанова. Известный писатель, журналист, общественный деятель, кавалер ордена «Дружбы народов», лауреат премии имени Ш. Худайбердина Расих Ханнанов родился 28 октября 1931 года в деревне Кармаскалы Кармаскалинского района Башкортостана. 

Вчера в Государственном концертном зале “Башкортостан” прошел вечер памяти Расиха Нургалеевича. На вечере памяти под названием “Бүтән донъя” (“Другой мир”) участвовали видные общественные деятели, писатели, родственники и земляки поэта. Собравшихся гостей от имени министерства РБ поприветствовал заместитель министра Ранис Алтынбаев. “Расих Нургалеевич был человеком с большим сердцем, который очень любил свою республику и малую родину – Кармаскалы. Он был и журналистом, и поэтом-песенником. Его песни мы часто слышим на радио и голубых экранах. Днем мы открыли мемориальную доску Расиху Нургалеевичу. Память о Расихе Нургелеевиче всегда будет жить в наших сердцах”, – сказал он в своем выступлении.

На вечере памяти выступил глава МР Кармаскалинский район Альфир Сабиров. Со своими впечатлениями от прошедшего мероприятия Альфир Фархатович поделился на своей странице ВКонтакте: “Замечательный душевный вечер прошел вчера в концертном зале “Башкортостан” в г.Уфе. Посвящен он был памяти видного писателя, поэта, драматурга, журналиста Расиха Нургалеевича Ханнанова, который к большому сожалению, покинул нас в прошлом году. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. Он широко известен в творческих кругах нашей республики и далеко за ее пределами, но не каждый знает, что родился Расих Нургалеевич в селе Кармаскалы, учился в первой школе, трудился в местной газете, и мы гордимся тем, что кармаскалинская земля воспитала одного из самых талантливых и многогранных творческих личностей своего времени. Памятное мероприятие прошло на одном дыхании. Тепло, уютно, красиво и органично. Воспоминания его соратников, друзей, коллег, единомышленников, поклонников – это настоящие, живые чувства, это диалог культур, времен и поколений. Большая благодарность за вечер дочери Расиха Нургалеевича Гульчачак Расиховне. Она сумела объединить всех нас в память о человеке, достойном самого искренного уважения. Признаюсь честно, узнал для себя много новых фактов, познакомился ближе с поэзией Ханнанова и был удивлен, очарован и восхищен. На душе остались приятные воспоминания… Спасибо”.

В этот вечер со сцены ГКЗ “Башкортостан” прозвучали самые популярные песни на стихи Расиха Ханнанова в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов республики, также были показаны архивные записи из фондов телевидения.

Для почитателей творчества поэта свои песни подарили и артисты Кармаскалинского района: народный академический ансамбль Детской школы искусств с.Кармаскалы (рук. Елена Хабибуллина), Фарит Якшигулов, Салават Аюпов, Венера Нигматуллина. Победитель районных конкурсов театрального жанра “Художественное слово” Зульфия Акбашева прочитала стихотворение Р. Ханнанова “Зәңгәр сәскә”.

Вечер памяти завершился архивным выступлением Расиха Ханнанова, который читал собственные стихи. Такие живые «поэтические минутки» в исполнении автора сохранились благодаря музыкальному телеканалу «Туган тел».

 

 

Дата публикации: 28.10.2021.
Просмотры: 23