Победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд

#кармаскалинскаяцкс

В сентябре 2021 года были подведены итоги первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. МАУК “Кармаскалинская ЦКС” стал победителем конкурса президентского фонда культурных инициатив и представляет проект – поэтический конкурс “Белый голубь” для начинающих поэтов-песенников, пишущих на башкирском и татарском языках.

Тематическим направлением, выбранным для заявки на грант, организаторами поэтического конкурса “Белый голубь”, является «Многонациональный народ. Этнокультурное многообразие России – ее конкурентное глобальное преимущество».
Республика Башкортостан, где родилась идея конкурса «Белый голубь» памяти известного в регионе поэта-песенника Расиха Ханнанова, является как раз одним из самых многонациональных регионов в России, в котором сегодня проживают представители более чем 100 национальностей. 
При этом жизнь этого многонационального края, как и жизнь всей многонациональной России, складывается, как из кирпичиков, из этнокультурных миров отдельных наций и народностей. В проекте, предлагающем проведение поэтического конкурса «Белый голубь», речь идет о развитии национальных культур, литератур, песенного искусства двух из 193 народов России, говорящих на более чем 270 языках и диалектах, о представителях двух самых многочисленных национальностей, населяющих Башкортостан — башкир и татар.
По-башкирски название конкурса звучит как «Аҡ күгәрсен”, по-татарски – “Ак күгәрчен” и выбрано по названию последней песни, написанной незадолго до смерти в 2020 году Расихом Ханнановым.
Проект предполагает поиск и поддержку поэтов, пишущих на родном языке, не случайно. По данным ЮНЕСКО, более 135 национальных языков России находятся в опасности: 22 – в критическом состоянии, 29 – в серьезной опасности, 49 – под угрозой исчезновения. 
Начинающим поэтам конкурс дает шанс прорыва в творческой карьере. Формат проекта позволяет вовлечь в него и молодежь, которой будет интересно участие «звезд», поющих на родном языке, и старшее поколение, ценящее уважение к наследию прошлых лет.
В целом проект актуален, поскольку оживляет интерес к национальным культурам, стимулирует к использованию родных языков и тем самым продлевает их жизнь.
Дата публикации: 30.09.2021.
Просмотры: 16