Аленький цветочек снова расцвёл в Кармаскалинском районе

Аксаковский праздник ежегодно проводится накануне дня рождения (1 октября) русского писателя, государственного и общественного деятеля, литературного и театрального критика Сергея Тимофеевича Аксакова.  В этом году отмечается 230-летие со дня его рождения. Уже в 31 раз традиционный, масштабный праздник русской культуры будет проходить на гостеприимной земле Башкортостана. 

И вот Аленький цветочек снова расцвёл в Кармаскалинском районе. Сегодня в селе Старые Киешки Кармаскалинского района на площади у социально-культурного комплекса гости и местные жители возложили цветы к бюсту С.Т. Аксакова, посетили выставку на тему «Жизнь и творчество С.Т. Аксакова» и экскурсию в школьный литературный зал.  В деревне Старые Киешки (в произведениях писателя – Сергеевка) находилась усадьба отца Сергея Аксакова, где маленький Серёжа провёл два летних месяца. Впоследствии эти яркие воспоминания раннего детства вошли в книгу «Детские годы Багрова-внука». В конце 1970-х годов уфимский краевед и аксаковед Георгий Гудков определил место, где стоял дом родителей Аксакова, а также нашёл мезонин дома, который в советские годы был разобран. Программа мероприятия продолжилась в с. Кармаскалы.

На площади имени Ленина прошла фольклорная ярмарка «Город мастеров» с работой интерактивных площадок. Гостей праздника встретили персонажи ярморочных гуляний с народными играми и забавами. На выставке были представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства школы искусств «Рисуем по-Аксаковски» и композиции из природного материала. Организована  книжная выставка “Его жизнь – частичка нашего края”.

В формате «Живой микрофон» прозвучали произведения С.Т. Аксакова.  В зрительном зале Районного Дворца культуры состоялся показ театрализованного представления «Аксаковские сказки». Международный Аксаковский праздник  для всех жителей республики – это дань уважения нашему земляку, подлинному мастеру слова, выдающемуся писателю Сергею Аксакову и всей семье Аксаковых, которых отличала глубокая любовь к родной земле. 

Красота танца завораживает! Когда смотришь, как люди тонко владеют этим искусством, так и хочется вместе с ними оказаться на танцевальной площадке! И вот юные танцоры РДК предоставили всем осуществить такое желание. В фойе Районного Дворца культуры был организован мастер-класс по бальным танцам. Все желающие в этот день смогли научиться базовым движениям, поймать ритм и танцевать весь вечер! 

В этот день русские, башкирские, татарские, мордовские, чувашские ансамбли завлекали гостей в свои подворья народными песнями и национальными блюдами, мастера представили свои изделия ручной работы. И хотя на улице практически нулевая температура, расходиться по домам никто не собирался. Этого события они ждали целый год. За прошедшие годы Аксаковский праздник стал подлинно народным духовно-нравственным достижением, олицетворяющим взаимоуважение, взаимопроникновение культур народов республики и всей России.

 

 

Дата публикации: 25.09.2021.
Просмотры: 26