“Салават Юлаев – национальный герой Башкирии, батыр, поэт-сказитель!”

2021 год – Год башкирской истории. Именно этому событию был посвящён час истории, который провели с детьми в Сихонкинском СДК совместно с работниками библиотеки 11 августа.

 Темой нашей беседы стал Салават Юлаев – национальный герой Башкирии, батыр, поэт-сказитель. Прославился он как один из самых активных сподвижников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов. Детям рассказали биографию героя.

В памяти башкирского народа Салават Юлаев навсегда останется национальным героем, борцом за права коренных жителей страны. Несмотря на юный возраст, он возглавил войско и повёл его воевать за правое дело.

Однако, не только военными подвигами прославился этот отважный юноша. Он писал стихи на родном языке, прославлял Отчизну и без его творчества культура Башкирии утратила бы свою колоритность.

Имя национального героя навсегда останется в памяти башкирского народа. В его честь названы населенные пункты, улицы, учреждения культуры, несколько музеев.

Сохранилось множество легенд о событиях тех лет. Большинство из них связаны с пещерами, в которых якобы находил убежище Салават Юлаев. Например, Идрисовская (Салаватская) пещера, которая находится недалеко от Малояза, в Салаватском районе. Главной  легендой пещеры является народное предание, о том, что в годы Крестьянской войны здесь укрывался Салават Юлаев с отрядом приспешников. Фактических подтверждений тому, стоял ли лагерь Салавата в Идрисовской пещере – нет. Но никто и не ставит перед собой целью опровергнуть существующую легенду.
В заключение нашей беседы, призвали ребят при возможности посетить памятник Салавату Юлаеву и Салаватские пещеры, которые расположены в живописнейшем уголке Башкирии, у реки Юрюзань.

Дата публикации: 12.08.2021.
Просмотры: 21