Формы и методы краеведческой деятельности библиотек

30 июля в Кармаскалинском районе прошел I форум краеведов. В этот день в конференц-зале СМФК с. Шаймуратово собрались люди, неравнодушные к судьбе родного края, интересующиеся ее прошлым, настоящим и будущим. Не осталась в стороне от такого масштабного события и центральная библиотека. Для участников форума провели обзор развернутой книжной выставки «Кармаскалы: страницы из прошлого и настоящего», на которой представили книги краеведов, ученых, журналистов и писателей района. Среди авторов Фаниль Кудакаев, Айрат Сулейманов, Рамиля Сайфуллина, Резида Ахтямова, Вера Никонорова и др.

Форум объединил преподавателей, учителей, журналистов, писателей, библиотекарей и заведующих выставочными залами. Говорили о любви и уважении к родной земле, о составлении родословной, необходимости изучения героического прошлого знаменитых земляков. Главной темой форума стало создание краеведческого музея в районе.

На Форуме также выступила главный библиотекарь центральной библиотеки Кильмухаметова Айгуль Рашитовна. Она рассказала о формах и методах краеведческой деятельности в библиотеке.

Библиотеки не просто собирают материалы и факты о крае, но и выполняют важную миссию — объединяют общество, предоставляя людям знания о национальных особенностях и традициях своего народа, природных ресурсах и богатствах, литературных произведениях и историческом наследии. Значительный вклад в краеведение вносят библиотеки МАУК ЦБС, являясь создателями, накопителями и экскурсоводами по литературным залам, выставочным уголкам, находящимся в составе многофункциональных центров.

Завершилось выступление демонстрацией виртуальной книжной выставки «Их колыбель – земля Кармаскалинская».

Дата публикации: 3.08.2021.
Просмотры: 16