Кармаскалы принял гостей – участников VI Всемирной Фольклориады

8 июля жители с.Кармаскалы и гости района  получили возможность насладиться незабываемыми выступлениями зарубежных гостей. К нам приехали делегации из 4-х стран, а также из России, чтобы с помощью музыки и движений рассказать местным жителям чуть больше о своей культуре.

Событие XXI века началось со встречи гостей на главной улице села, которая была полна зрителями –  нашими земляками. Все с нетерпением ждали одного из чудесных моментов – традиционного костюмированного парада . Гости и участники Фольклориады в красочном параде стран мира прошлись по улицам, приветствуя всех и демонстрируя уникальные особенности культуры своего  народа.

Во время фееричного парада на сцене парка “Ак-куль” шел праздничный концерт “Здравствуй, Фольклориада”,  где выступили фольклорные коллективы Кармаскалинского района, которые бережно хранят и передают из поколения в поколения традиции и обычаи своей родной нации.

В концертной программе прозвучали песни:

«Через реченьку мосток» в исполнении Народного хора русской песни «Прибельские зори» (рук. Дарья Якунина); «Жыр керсен кунелгэ» – в исполнении Татарского вокального коллектива «Яшьлегем моңнары»  (рук. Дилара Мухаметгареева); «Приезжайте в гости к нам» в исполнении Народного Чувашского фольклорного ансамбля «Родник» (рук. Алина Степанова); «Бесәнсе таҡмактары» в исполнении Башкирского фольклорного коллектива «Бөрлөгән» (рук. Наиля Ишемгулова); «Попурри мордовских  песен» в исполнении Мордовского фольклорного ансамбля «Зорине» (рук. Елена Мусина); «Авылыма кайтам» в исполнении Татарского фольклорного ансамбля «Якты моңнар», (рук. Зинфера Файзуллина ); «Лебедин мой, Лебедин» в исполнении  Народного русского вокального ансамбля «Рябиновый звон» (рук. Валентина Куприянова); «Тирләтләү» в исполнении Башкирского фольклорного ансамбля «Һандуғас» (рук. Розалия Гимранова); «А я к озеру пошел» – в исполнении Народного чувашского ансамбля «Шевле» (рук. Светлана Матвеева).

В это время в парке работали интерактивные площадки пяти национальностей, проживающих в Кармаскалинском районе. В подворьях организаторы представили традиции и элементы культуры русских, татар, башкир, чувашей и мордвы. Каждый из них старался удивить гостей своей самобытностью, рассказать и показать историю, быт и собственные традиции.

Настоящим сюрпризом для жителей  и гостей с.Кармаскалы стал приезд президента Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства CIOFF® Филиппа Боссана. В своем выступлении он отметил гостеприимство и радушие кармаскалинцев, поблагодарил администрацию района в лице главы Альфира Сабирова и организаторов мероприятия.

В ответной речи Альфир Фархатович выразил огромную признательность за оказанную честь проведения Фольклориады на кармаскалинской земле. Свои поздравления, пожелания в адрес участников фестиваля выразил и генеральный директор РЦНТ Артур Алибаков. Торжественная часть открытия Фольклориады завершилась приятным моментом. Все лучшие коллективы района – участники Фольклориады были отмечены дипломами Международного статуса. Награды  вручили начальнику отдела культуры Виктории Мухамадеевой.

Фестивальную программу открыли творческие коллективы района, которые представили Республику Башкортостан .

В этот день впервые в истории Кармаскалинского района Заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан, Народный башкирский фольклорный ансамбль Гафурийского района “Асанай” (рук. Г.Х. Байбулдина) и Народный фольклорный ансамбль народных инструментов Детской школы искусств “Йәйғор” (рук. Ф.З. Хайретдинов) объединились на одной сцене и  сыграли в унисон фестивальную программу. Тем самым мы убедились, что наш народ един и мы живем в дружбе и согласии.

Более 15 минут зрители восхищались ярким выступлением лучших творческих коллективов Кармаскалинского района:

Сводного башкирского ансамбля (рук. Салават Аюпов), Образцового ансамбля народного танца “Йондоз” (рук. Эмиль Суяргулов, Гульназ Хакимова), Заслуженного коллектива народного творчества РБ, образцового хореографического ансамбля “Далан” (рук. Артур и Альбина Юлыевы), детского мордовского фольклорного ансамбля “Лейне” (рук. Елена Мусина), Народного хора русской песни «Прибельские зори» (рук. Дарья Якунина), Народного Чувашского фольклорного ансамбля «Родник» (рук. Алина Степанова), Народного русского вокального ансамбля «Рябиновый звон» (рук. Валентина Куприянова), Народного чувашского ансамбля «Шевле» (рук. Светлана Матвеева).

Великолепное мероприятие своим присутствием  украсили артисты из Австрии, Словакии, Колумбии, Болгарии и России. В зрелищной программе творческие коллективы исполняли песни и танцы своей страны.То, что происходило в этот день на сцене парка “Ак-куль”, назовешь не иначе как буйство красок и просто настоящий взрывной коктейль. Такого количества иностранных коллективов, пожалуй, с.Кармаскалы не видел за всю свою историю. Такие непохожие друг на друга костюмы, музыка и настроения, зачастую рассказывали о народах больше, чем просто слова.

В этот прекрасный день к нам из страны вечного лета приехали колумбийцы, культуру которых представила танцевальная группа «Carmen Lopez». Фольклорный коллектив «Россекер», названный в честь горы Россек, которому уже более ста лет, открыл кармаскалинцам особый дух этой страны. Самобытную культуру Словакии представил ансамбль «Надсенчи», что в переводе означает «Энтузиасты».

Болгарию на VI Всемирной фольклориаде представил ансамбль народного танца «Пламъче» из Софии.

Представлять культурные традиции Российской Федерации на VI Всемирной Фольклориаде доверено Заслуженному коллективу народного творчества хореографическому ансамблю «Вензеля» из города Пензы.

Завершил праздник Хоровод Дружбы Всемирной Фольклориады, который объединил людей разных культур, продемонстрировал своеобразие и неповторимость искусства каждого народа, укрепил ценности добрососедства, мира и согласия.

При подготовке и проведении  Фольклориады – 2021  в с.Кармаскалы работала одной дружной командой режиссерско-постановочная группа Районного Дворца культуры: Эмиль Суяргулов, Ольга Исхакова, Флюра Низамова, Гульназ Хакимова, Альбина и Артур Юлыевы, Салават Аюпов и многих других. Для них это был колоссальный опыт в организации и проведении массовых мероприятий мирового масштаба. Команда объявляет огромную благодарность за активную работу волонтерам культуры и всем руководителям коллективов художественной самодеятельности Кармаскалинского района.

Дата публикации: 9.07.2021.
Просмотры: 94