“Четвёртая высота”

В Районной детской библиотеке прошло мероприятие с обсуждением книги и с просмотром фильма. Книга Елены Ильиной “Четвертая высота” написана на реальных событиях. Елена Ильина псевдоним автора, а по паспорту она носила имя Лия Яковлевна и фамилию мужа – Прейс. А родилась – Лией Маршак. Да, да, она была родной сестрой знаменитого Самуила Яковлевича Маршака и чуть менее знаменитого, но хорошо известного Ильи Яковлевича Маршака – профессионального химика, ставшего не менее профессиональным писателем, публиковавшимся под псевдонимом – М. Ильин. Именно его псевдоним взяла позже Лия Яковлевна, очень привязанная к младшему брату. Но самую свою знаменитую книгу «Четвёртая высота» она посвятила своему брату и учителю Самуилу Маршаку. Героиню своей книги Лия Яковлевна помнила ещё совсем маленькой – дружила с мамой Гули – Зоей Михайловной.

Писательница родилась 29 июня 1901 год в Острогожске (ныне Воронежская область). В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Е.Ильиной. Окончила словесное отделение Ленинградского института истории искусств в 1926 году. Дебютировала в печати в 1925 году рассказом в журнале «Новый Робинзон». В том же году выпустила первую книгу «Турусы на колёсах». В дальнейшем печаталась в журналах «Ёж», «Чиж», «Костёр», «Пионер», «Мурзилка» и др.

Одна из самых читаемых повестей “Четвертая высота” – это рассказ о смелой, решительной, мужественной, вспыльчивой, но в тоже время умеющей вовремя понять свои ошибки и исправить их девочке – рассказ о Гуле Королевой. Автор описала жизнь Гули по этапам, по “высотам”. Первая высота Гули Королевой – это укрощение лошади. Она смогла пересилить свой страх и заставить непослушную лошадь перепрыгнуть барьер. Нужно это было для съемок фильма. Второй высотой стало то, что, из-за съемок в фильмах ее успеваемость сильно ухудшилась и Гуля смогла в короткие сроки нагнать успеваемость в школе и сдать экзамен по географии на отлично, чем сильно всех удивила. Третья высота – это прыжок в воду с 10-ти метровой вышки, к которой она раньше боялась даже подходить. Четвертой, и, к сожалению, последней высотой в жизни Гули стала высота на фронте под названием “56,8”, где Гуля погибла. Гуле было всего 20 лет…

Ребята охарактеризовали главную героиню произведения как очень смелую и сильную девочку с волевым характером. Книга воспитывает глубокий патриотизм, чувство гордости, за то, что на нашей земле живут такие смелые и самоотверженные люди. Прочитав книгу, хочется еще раз сказать нашим дорогим ветеранам и тем, кто погиб в этой безжалостной войне “Спасибо вам за Победу!”.

Дата публикации: 1.07.2021.
Просмотры: 56