К 85-летию со дня его рождения Сагитова Тайфура Бареевича

В читальном зале Старобабичевской модельной сельской библиотеки провели беседу о жизни и творчестве Сагитова Тайфура Бареевича – писателя, заслуженного работника культуры БАССР, лауреата премии им. С. Чекмарева, посвященную 85-летию со дня его рождения. Провели обзор книжной выставки. Присутствующие узнали о трудном послевоенном детстве писателя, как во время учебы в школе он подрабатывал почтальоном. В семнадцать лет опубликовал свое первое стихотворение в районной газете. Библиотекарь рассказала краткое содержание некоторых его произведений.

Первая книга Тайфура Сагитова «Спасибо вам, люди!» была издана в 1976 году. В романе «Сабантуй» писатель описывает события трудного, засушливого 1975 года.

В повести – эссе «Аманат» Тайфур Сагитов прослеживает славный фронтовой путь, пройденный Башкирской кавалерийской дивизией под командованием генерала Минигали Шаймуратова, используя реальные письма ветеранов – фронтовиков. Бессмертным подвигам кавалеристов посвящена еще одна его повесть под названием «По следам батыров». В рассказе «Рубеж» он показывает духовное опустошение человека, пытавшегося продать за машину собственную мать. В романе «Иман» корни без духовности, социальной деградации автор усматривает в устройстве общества. Эта тема с еще большей заостренностью продолжается и в романе «Нинель». Всего им написано и издано более 20 книг, в том числе и собрание собственных сочинений в трех томах.

Дата публикации: 16.04.2021.
Просмотры: 38