“В куполах поэзии наши поэты как звезды: и мелодичны, и лучезарны, и певучи”

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Это праздник, волшебная сила которого способна оказать огромное влияние на любого человека. В преддверии этого праздника, 18 марта 2021 года, библиотекари центральной районной библиотеки в сельском клубе деревни Карламанбашево провели литературно-музыкальный вечер под названием “Шиғриәт көмбәҙендә нурлы ла, моңло ла, йырлы ла йондоҙҙар» (“В куполах поэзии наши поэты как звёзды: и мелодичны, и лучезарны, и певучи”). Мероприятие было организовано с целью популяризации имён поэтов – выходцев из Кармаскалинского района, привлечения интереса к их творчеству.

Кармаскалинская земля вырастила таких замечательных поэтов, как: Ш. Биккул, И.Киньябулатов, Б.Нугуманов, Р.Ханнанов, Д.Булгакова, Р.Абуталипова. Первая часть мероприятия была посвящена поэзии данных поэтов. Представление поэтов – земляков, внесших большой вклад в развитии башкирской литературы, сопровождался слайд – презентацией. На вечере прозвучали сильные и проникновенные стихи о любви к матери, о родине. Для участников литературного вечера была организована книжная выставка под названием “Шағир һүҙе – көслө һүҙ”, на которой были представлены книги поэтов. После знакомства с творчеством поэтов перед присутствующими выступили гости вечера: жительница деревни Гульнара Исангулова и известная поэтесса Фируза Абдуллина.

Фируза Абдуллина – член Союза Писателей РБ и РФ с 2017 года. Родом она из Баймакского района. По профессии – педагог. Стихи пишет со школьных лет, ещё с 7-8 классов начала публиковать стихотворения на страницах республиканских детских газет и журналов. В студенческие годы занималась в творческом кружке «Ашкадар», выступала по радио, её стихи вошли в сборники «Молодые силы». В 2013 году в социальной сети ВКонтакте создала открытую творческую группу «Ғәжәп донъя» («Удивительный мир»). Она – автор многих книг и более ста песен. В 2020 году Фируза Абдуллина стала «Поэтом года».

Гульнара Исангулова тоже увлечена поэзией с ранних лет. Стихи пишет для себя и для своих близких. Её стихи можно увидеть на страницах районной газеты «Даира».

Они рассказывали о своем творчестве, прочитали стихи собственного сочинения, вели оживлённую беседу, отвечая на вопросы заинтересованных слушателей – любителей поэтического слова. В зале царила атмосфера единства и творческого интереса. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами.

Выступления фольклорного коллектива “Һандуғастар” украсили мероприятие. Коллектив мастерски исполнил оран (призыв) и кубаир. Вечер прошёл в тёплой и дружеской обстановке и объединил всех любителей поэзии.

Дата публикации: 24.03.2021.
Просмотры: 31