“Немеркнущая звезда национальной поэзии”

В честь 126-летия со дня рождения башкирского и татарского поэта, политического деятеля Шайхзады Бабича в центральной библиотеке оформили книжную выставку под названием «Дневник поэта». На выставке представили книги Харисова А., Хусаинова Г., Кунафина Г., Аралбая К. о жизни и творчестве поэта, сборники его произведений.  В формате онлайн  прошли громкие чтения стихотворений «Крылатый Бабич». Читатели познакомились со стихами «Башкортостан», «Одно мгновение», «Кураю».

В Районной детской библиотеке прошла онлайн-лекция «Шайхзада Бабич – немеркнущая звезда национальной поэзии». Цель мероприятия – раскрытие поэтического наследия Шайхзады Бабича, приобщение к активному чтению, расширение кругозора, знаний взрослых и детей об одном из юных поэтов башкирского народа. Шайхзада Бабич выделялся не только своей образованностью, но и высоким поэтическим даром. Разносторонне одарённый юноша организовывал концерты, выступал на сцене, виртуозно играл на мандолине и пел. Одним из первых в башкирской поэзии посвятил стихотворение своему современнику и кумиру Габдулле Тукаю. Поражает нас и сама судьба Шайхзады Бабича. Он прожил всего двадцать четыре года – меньше всех других рано умерших гениев – Лермонтова, Петефи, Тукая… Тем более парадоксальным и драматическим представляется посмертная судьба поэта и его творчества. Имя Бабича в течение нескольких десятилетий прошло ряд этапов «художественно-политических» трансформаций.

В ходе мероприятия библиотекарь Гульназ Атнабаева прочла стихотворение «Свети народу своему!» – примерно так звучит один из поэтических призывов Шайхзады Бабича, которому он следовал всю свою короткую, но яркую жизнь. Яркую, как свет, которым он одарил башкирскую литературу.

 

Дата публикации: 21.01.2021.
Просмотры: 34