Википедия – что это такое?

Википедия — что это такое простыми словами. Википедия — это онлайн-энциклопедия свободного типа. Другими словами, размещать информацию или редактировать ее могут любые желающие. Административной детальностью также могут заниматься обычные пользователи, их возможности отличаются в зависимости от статуса. Статусы, в свою очередь, распределяются на основе количества и качества отредактированных и проверенных статей.

Если давать краткое объяснение: что такое Википедия, то следует отметить, что по большому счету, в данной системе все следят за всеми. То есть, в случае если сведения не соответствуют действительности, об этом становится ясно за короткий промежуток времени, поскольку читатель имеет возможность вносить корректировки, которые в последствии проверяются модераторами сервиса на актуальность. В следствии чего статья может быть переписана бесчисленное количество раз.

С одной стороны, формат подобной ревизионной концепции имеет большой плюс — любая опубликованная информация неоднократно подвергается проверкам и должна подтверждаться соответствующими ссылками. Но, с другой стороны, это же и ее минус — как мы уже сказали, корректировка материала может продолжаться до бесконечности и в результате исходная статья может кардинально измениться.

       Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki («вики»; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia («энциклопедия»).

       Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри СэнгеромВикипедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества.  Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя.

   На май 2018 года разделы Википедии есть на 301 языке, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 40 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире. Главной особенностью Википедии является то, что создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь Интернета. Все, вносимые такими добровольцами изменения, незамедлительно становятся доступными для просмотра всем посетителям сайта.

      Сегодня мы расскажем вам о наших земляках, ветеранах- учителях, википедистах Валеевой Банат Хасановне и Мусиной Лилие Мирзеевне.

     Банат Хасановна вспоминает:

   «Ко мне пришла моя коллега Лилия Мирзиевна и пригласила меня поехать в Уфу в кафе «Идель», сказала, что познакомит меня с интересными людьми. Я согласилась, и 15 января 2016 года мы с ней попали на вечер башкирских википедистов, на юбилей Башкирской википедии, познакомились с интересными личностями: тут были и журналисты, и ученые-философы из БГУ, и учителя-пенсионеры, и переводчики. После этого мероприятия я загорелась идеей писать статьи в википедию, потому что верила, что мои знания понадобятся многим читателям википедии, и я с большим желанием стала переводить статьи с русского на башкирский, татарский языки и наоборот с них на русский. Не скажу, что эта работа из легких, потому что приходится постоянно работать на компьютере, рыться во многих энциклопедических материалах, попутно осваивая законы написания статей в википедию (а с компьютером при этом приходится работать на «ты», когда ты не технарь по образованию, а гуманитарий). Участвовала во многих конкурсах-викимарафонах, длящихся иногда по два-три месяца, соревновалась с маститыми википедистами не только Башкортостана, но и всей России. Результат не заставил ждать: в конкурсах за эти 5 лет моего сотрудничества с википедией я 5 раз занимала по России 2-ые места, став серебряным призером. Очень довольна тем, что общаюсь с эрудитами нашей страны, узнаю много нового и полезного для себя и эти знания могу передать своему башкирскому народу, молодой поросли башкир и татар, и думаю, что внесла свой вклад в развитие любви к родному языку у многих людей и мои знания помогут им в овладении знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество».

    Волонтер башкирской Википедии Валеева Банат Хасановна, учитель-пенсионер Кабаковской средней школы с 46 летним педагогическим стажем. Участвует в Википедии 5 лет. За время работы в ней активно участвовала в написании обязательных для всех языков 1000 статей и 10000 тысяч статей «Мириады» (долженствующих, но не обязательных). За годы работы многократно участвовала в конкурсах Википедии «Вики-весна» (2016, 2017, 2018, 2019 годах) о странах Восточной Европы, завоевала в одном из них первое место среди википедистов Башкортостана. В 2017, 2018 годах участвовала в Российском конкурсе «Узнай Россию. Начни с Дона», состоящем из двух туров, и в обоих турах заняла второе место среди википедистов России. Участвовала в ХI Международной конференции википедистов в Москве и выступила с обменом опыта работы в Башкирской википедии. В 2019 году также приняла участие в 5-турном викимарафоне Башкортостана в честь 100-летия со дня образования БАССР.  В викимарафоне-конкурсе «Узнай мир. Начни с побратимов», проведенном Википедией, заняла второе место (2019 г).  В 2020 году приняла участие в Российском конкурсе-марафоне «Узнай Россию. Новгородские земли» и заняла в нем второе место. (К сведению читателей, если написано Википедия — значит, это мировая википедия, если Русская википедия — значит, Российская, если Башкирская википедия-  значит, Википедия Башкортостана).

Принимать участие, как волонтер, в создании Башкирской википедии Мусина Лилия Мирзеевна начала в январе 2016 года. В первые месяцы ее статьи пополняли раздел башкирских народных легенд, песен.

    Если бы ученики Лилии Мирзиевны заглянули в этот раздел Википедии, то узнали бы тексты, по которым писали диктанты и изложения. На уроках контроля знаний учитель заменяла скучные тексты из сборника на тексты народных преданий и легенд, так как считала, что растущее поколение должно быть знакомо с фольклором родного края. (После участия в конкурсе учебников еще в 1998 и 2005 годах, проводимого Министерством образования, со своей азбукой, где обучение чтению велось по текстам народных сказок, нововведение передового учителя оценили учёные, и народные легенды стали занимать страницы учебников и других авторов). Эту работу Лилия Мирзиевна решила продолжить и на страницах Википедии, чтобы любой желающий мог использовать тексты древних легенд, песен.

     Через два месяца, в марте, администраторы пригласили Лилию Мирзеевну на обучающий недельный семинар Википедии, который было решено провести в санатории Янгантау. Опытные викиволонтеры учили новых коллег создавать конкурсные статьи. Участие в работе Википедии предполагает не только создание статей о родном крае, о его знаменитых людях, но и участие в различных конкурсах, которые объявляют другие языковые разделы виртуальной энциклопедии. В конкурсе “Wikipedia Asian Month” за создание статей греческих мифов была виртуально награждена орденом Википедии Республики Греции.

Летом того же года обучающий семинар провели с выездом в Бурзянский район в заповедник Шульганташ. Успели продолжить и обучение, и на экскурсиях побывали: в Капову пещеру, на озеро “Йылҡысыҡҡан”. Согласно преданию, башкирские лошади вышли из этого озера. Увидели и могилу Бабсаҡ бия – одного из древних батыров.

Осенью того года Мусина Л.М. была награждена дипломом и ценным подарком – Башкирской энциклопедией в семи томах за 4-е место в конкурсе “Википедияла Азия айлығы”.

За эти годы ее статьями дополнялись различные разделы Википедии. Биографии писателей, суры Корана, статьи о кулинарии, о странах. Бывает, что после очередной статьи, поступают письма-предложения на ее страницу от волонтеров из других википедий. На конкурсе “Кулинарии” создала статью о виноделии в Молдавии и обнаружила письмо с просьбой поместить статью о виноделии в Азербайджане. Написала статью о празднике Мавлид, получила письмо от арабских волонтеров.

    Поздравляем наших волонтёров-википедистов с Днём рождения Википедии!!! Желаем творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия!!! Вы у нас молодцы!!!

Дата публикации: 18.01.2021.
Просмотры: 71