“Чума нашего времени”

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В Районной детской библиотеке села Кармаскалы, библиотекари оформили выставку «Остров СПИД», на которой освещены вопросы: СПИД и его профилактика; есть ли права у ВИЧ-инфицированных; как выйти из ситуации, если нужно сказать «нет». А в день Всемирного дня борьбы со СПИДом организовали акцию с раздачей буклетов, по которой прохожие узнали много о коварном заболевании. Участники акции «Через сердце к людям» узнали об угрозе инфицирования, тем самым сделали первый шаг к борьбе против СПИДа и ВИЧ-инфекции.

В целях представления о масштабности распространения заболеваний и углубления знаний о методах профилактики заболевания ВИЧ инфекцией , культорганизаторы Ефремкинского СДК провели информационный час «Осторожно, СПИД» совместно с медработником Ефремкинского фельдшерско- акушерского пункта Ишемгуловой Юлией Ильфатовной. В видеоролике она подробно рассказала о том, что это за заболевание и как уберечь себя от такого недуга. В целях общей информации, населению с. Ефремкино раздавали информационные памятки «Узнайте больше».

Сотрудники центральной районной библиотеки в целях профилактики распространения ВИЧ-инфекции провели акцию «Алая лента». Мероприятие прошло на открытом воздухе. Библиотекари информировали прохожих об опасности ВИЧ-инфекции, последствиях распространения, путях заражения ВИЧ, мерах предосторожности и отличии ВИЧ от СПИДа, о переходе стадии ВИЧ в стадию СПИДа. Жители узнали о существовании такого понятия, как «период окна», когда вирус в организме уже есть, а тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным, и этот период может длиться до 6-ти месяцев, т.е. человек еще сам не знает, что он болен, а заразить других он уже может. В завершении мероприятия каждый из присутствующих получил информационный буклет с красной ленточкой-символом борьбы со СПИДом.

Дата публикации: 3.12.2020.
Просмотры: 75