“Всемирный день телевидения”

Всемирный день телевидения, отмечающийся каждое 21 ноября, можно назвать важной вехой в истории существования этого средства информации. 
Наш век можно смело назвать интернет-веком или веком компьютерным. Но еще совсем недавно в каждой семье разыгрывались нешуточные «баталии» между жаждущими единолично владеть телевизионным пультом. Сегодня эта проблема решается легко – выходом в сеть, где в любое удобное время можно отыскать нужную передачу, ток-шоу или кино. Но телевидение своего значения не потеряло. И до сих пор является одним из основных средств информации.

В канун праздника дня ТВ культорганизаторы Улукулевского СДК рассказали о своем молодом односельчанине – Харрасове Вильдане. Он родился 6 января 2000 году в  Кармаскалинском районе, деревня  Улукулево. Закончив 9 классов школы, поступил в Уфимский художественно–промышленный колледж по специальности повар, кондитер. Работал в авторитетном ресторане «Морошка» в Уфе. После окончания колледжа был призван в ряды Вооруженных сил РФ. Службу проходил в элите российских войск – Военная разведка. После службы начал работать в Кармаскалинском телевидении «Кармаскалы – ТВ». Прошел повышение квалификации в республиканском телеканале «Салям». На данный момент проходит обучение в киношколе Булата Юсупова по специальности  “Режиссёр”. В феврале установил свой личный рекорд по продолжительности съемок (12 часов), и эта работа заняла 2-е место в Республиканском Конкурсе «За профессиональное и объективное освещение деятельности судей». Так же он известен как «самый крупный Ютуб Блогер Кармаскалинского района» на канале YouTube. И вот уже 8 лет ни кому не удалось его обогнать по количеству подписчиков, хотя попыток было много.

Работники Николаевского МСК в этот день представили уроженца Кармаскалинского района – автора и ведущего телевизионных программ Тарасова Ивана Григорьевича.
В 1993-2011 годах он работал штатным редактором творческого объединения межнациональных и межрегиональных программ ГУП ТРК «Башкортостан», автором и ведущим чувашских программ («Ентешсем» – Земляки, «Тивлет» – Наследие), организатором и ведущим радиопрограммы «Аван-и» (Здравствуй, 1993). В рамках авторской телевизионной программы «Ентешсем», позднее «Тивлет» телевидения Башкортостана с 1993 года с коллективом подготовил более 350 программ на чувашском языке. Он научился одновременно выполнять функции сценариста, редактора, ведущего, самостоятельно овладел профессиями телеоператора, режиссера и монтажера. Автор документальных и игровых художественных фильмов «Новогодняя притча», «Как холостяк стал женихом», «Благословенный Новый год», документальных фильмов о классике чувашской литературы К.В.Иванове (2000), академике В.В.Николаеве (2006, 2009), «Чуваши Башкортостана» (2009), о художниках и писателях Башкортостана и мн. др. В 90-е годы он также осуществлял ознакомительные (обменные) программы между телерадиокомпаниями Чувашия и Башкортостан (концерты, спектакли, ролики о родном крае). Телевизионные программы «Ентешсем», «Тивлет» выходили в эфир 2 раза в месяц по 25 минут, а также «Туссем» (для молодежи), «Хунав» (для детей), которые в год выходили несколько раз, служа укреплению дружбы и согласия между народами республики, удовлетворению растущих культурных запросов многонационального населения, стали видеолетописью трудовых свершений, духовных поисков и устремлений народов РБ в сложную переломную эпоху, когда подвергались жестокому испытанию важнейшие ценностные представления о гуманизме и культуре. Иван Тарасов является автором ряда книг, в т. ч. книги «Знатоки родного края» (М., 2019) по истории развития чувашского краеведения в Уфимской губернии и Башкортостане. Родился он в с. Ефремкино Кармаскалинского района. Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности журналистика (1985). Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1995), заслуженный работник образования Республики Башкортостан (2013), Ветеран труда (2019), многократный лауреат премии республиканской молодежной газеты «Ленинец (1981-1984), лауреат премии имени Алексея Талвира (1993), лауреат конкурса журнала «Учитель Башкортостана» (2005), лауреат Всероссийской премии им. академика Василия Николаева (2009), лауреат республиканского конкурса журналистов «Межнациональное согласие – путь к процветанию Башкортостана» (2005, 2008), победитель городской деловой премии «Достояние столицы» (2009), лауреат премии им. академика Василия Николаева (2009), лауреат V международного фестиваля любительского исторического фильма (Болгария) за фильм «Россия. Наши дни» об увековечении памяти предков (2012).

Еще один земляк – уроженец с. Николаевка Тимофеев Владимир Георгиевич работает на телевидении. Владимир уже 15 лет трудится водителем в государственной телерадиовещательной организации ГУП ТРК “Башкортостан” РБ и обеспечивает оперативное передвижение съемочных групп, спецкоров, журналистов по всей территории России и СНГ. Пользуется авторитетом среди коллектива работников, имеет награды и поощрения от руководства телерадиокомпании за большой личный вклад в развитие компании и добросовестный труд. Жители села Николаевка гордятся своими земляками и желают дальнейших успехов в труде и личной жизни!

 

   

Дата публикации: 23.11.2020.
Просмотры: 66