“День без сигарет”

Ежегодно в ноябре мир отмечает День отказа от курения, призванный в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим.

Отмечать Всемирный день отказа от курения начали в 1976 году. Этот день появился благодаря Американскому Обществу по борьбе с Раком.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.
Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
Борьба с курением идет во всем мире. Ни одно животное не додумалось до того, чтобы добровольно себя травить. Это пришло в голову только “царю природы” – человеку.
Очень давно люди поняли, что табак – сильный яд. Его стали с успехом применять для уничтожения клопов, блох. Его раствором опрыскивали деревья для уничтожения вредителей.
Курящие люди не способны достичь высоких результатов в спорте, в других видах деятельности, например, пении (голос становится сиплым). У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными.
В легких при курении постепенно скапливаются табачный дым и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани легкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие легких, значительно ослабевает дыхание.

Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность.
Международный день отказа от курения – день, когда еще раз мы все должны задуматься о своем здоровье, о здоровье наших детей, о том, что можно и нужно жить без табака и без наркотиков. Сейчас снова началась борьба с курением. И каждый человек должен к ней приобщиться. 

Работники Улукулевского СДК провели в этот день акцию “Меняем сигареты на конфеты!”.

Ильтугановская модельная сельская библиотека с целью профилактики пагубных привычек провела традиционную ежегодную акцию против курения «День без сигарет». В ходе акции жителям деревни напомнили о негативном влияние курения на здоровье, на его общее самочувствие и призвали в этот день избавиться от этой вредной привычки. 
Культораганизаторы Ефремкинского СДК с целью профилактики табакокурения и информирования населения о пагубном воздействии табака провели акцию «Мы против курения». Подготовили и раздали листовки, говорили о вреде никотиновой зависимости и о том, что привычка курить незаметно убивает организм человека. Задавали различные вопросы о здоровье и за правильные ответы угощали яблоками.

Работники Прибельского МДК с целью снижения распространения табачной зависимости, профилактики табакокурения и информирования общества о пагубном воздействии табака на здоровье, а также пропаганды здорового и активного образа жизни всех слоев населения организовали акцию «Цени свою жизнь». Участникам данной акции было предложено на нашем необычном «объявлении», выбирать и отрывать тот уголок листа, который, по их мнению, является самым дорогим и значимым в жизни человека. «Значком» нашей акции мы выбрали зеленое яблоко, так оно символизирует целостность, здоровье и долголетие.

К Международному дню отказа от курения на странице “ВКонтакте” Бузовьязовской модельной сельской библиотеки представлена онлайн-выставка рисунков “Мы против курения”, целью которой является привлечение внимания обучающихся к проблемам табакокурения и донести до детей знания о вреде никотина.

Дата публикации: 23.11.2020.
Просмотры: 77