“Национальный костюм – наследие веков”

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан 11 сентября отметили День национального костюма народов Республики Башкортостан. Национальный костюм – это не история культурно-досуговых мероприятий и фольклористики, а история сохранения наших традиций, культуры многих народов, проживающих на территории нашей республики. Этот праздник самый молодой в нашей многонациональной республике, и будет отмечаться ежегодно в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября. Башкортостан – многонациональная республика. Ее населяет множество народов. Наиболее крупные народы Башкортостана – это русские, татары, башкиры, чуваши, мари, удмурты, мордва.

Мероприятия, посвященные Дню национального костюма народов РБ прошли во всех культурных учреждениях района. Работники культуры активно участвовали в флешмобе “Мой национальный костюм”.

Сотрудники Районного дворца культуры организовали концерт, выставку-ярмарку национальных костюмов и украшений, приуроченных к празднованию Дня национального костюма.

Во всех сельских клубах в эти дни прошли концерты и осенние выставки-ярмарки. Например, в Улукулевском, Новокиешкинском СДК, Константиновском СМФК были организованы концерты в честь праздника, а в Шаймуратовском СМФК осенняя ярмарка “Краски осени”, в Бузовьязовском СДК выставка “Дары осени”.

В Кармаскалинской центральной районной библиотеке сделана виртуальная выставка-обзор «Национальный костюм – наследие веков», посвященная Дню национального костюма народов, проживающих в Республике Башкортостан.

Библиотечное мероприятие Прибельской юношеской модельной сельской библиотеки поддержали участницы объединения “Радуга рукоделия”: они не только нарядились в народные костюмы, но и постарались угостить присутствующих блюдами национальной кухни.

Для читателей Бузовьязовской модельной сельской библиотеки подготовили и разместили электронную презентацию «Татарский национальный костюм». Выделяя его характерные элементы (калфак – кокошник; картуз-тюбетейка; сапоги-ичиги; сарафан-платье с оборками) и др.

В Ильтеряковской модельной библиотеке провели этночас «Мой мордовский костюм». Мордовский национальный костюм наряден и удобен. Глядя на него, сразу можно понять, какой в представлении народа была красота. И не только сам костюм у мордвы всегда являлся произведением искусства. Искусством, передававшимся из поколения в поколение, было умение надевать и носить костюм.

В Карламанской сельской библиотеке совместно с СДК провели познавательный час “Мой национальный костюм “. В ходе мероприятия узнали, что башкирский костюм отчётливо выражает историческое развитие, социальные и природные условия существования, эстетические предпочтения. Женская одежда была более разнообразной. Нательной одеждой башкирок были платья и шаровары. На платье надевали приталенную безрукавку ( камзул), обширную рядами монет. Женским головным узором был хлопчатобумажной платок. Обувь — кожаные туфли, сапоги, лапки, обувь с холщовыми голенищами. Участники мероприятия познакомились с книжной выставкой, где были представлены книги о народах Башкортостана

Национальный костюм обязывает быть достойным своей истории, хранить доброе имя, ценить и любить родную землю. Издревле национальная одежда являлась проводником народной мудрости из поколения в поколение.

Дата публикации: 14.09.2020.
Просмотры: 14