Герои не умирают

28 августа в Шаймуратовском СМФК отгремело очередное, знатное событие. Национальный музей РБ торжественно передал первый экспозиционно-выставочный комплекс «Генерал М.М.Шаймуратов» на родину героя. Это событие совпало с 121-й годовщиной со дня рождения генерала-майора и было торжественно отмечено митингом и литературно-музыкальным мероприятием.

Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Кармаскалинского района Башкортостана. Рос Минигали Шаймуратов крепким и сильным, природа степей Предуралья наградила его отменным здоровьем и завидной смекалкой. Одной из самых страстных привязанностей Минигали были лошади. Не имея собственного коня, он ухаживал за чужими и вскоре стал принимать участие в сабантуях – в скачках. Самостоятельную жизнь начал с тринадцати лет.

Генерал-майор М.М. Шаймуратов – народный герой Башкортостана, погибший в боях за Родину. Выходец из беднейшей семьи, благодаря выдающемуся военному таланту, упорству и трудолюбию, сумел стать знаменитым военачальником. Он обладал замечательными организаторскими способностями. В рядах 16 гвардейской кавдивизии, созданной по инициативе руководства Башкирии и обученной Шаймуратовым, самое большое количество Героев СССР. 30 марта 2020 года Минигали Шаймуратов Указом президента страны Владимира Путина посмертно награжден звездой Героя России. Награда нашла своего Героя! Герои не умирают. Они живут в сердцах народа.

На торжественном мероприятии, посвященном празднованию дня рождения нашего земляка – Героя России генерала-майора Минигали Шаймуратова выступил глава администрации муниципального района Кармаскалинский район Альфир Сабиров.

Мероприятие сопровождалось выступлением работников культуры района: А. Нигматуллиной, Ф. Кутлубаевой, А. Мухаметгареева, С. Аюпова, Э. Суяргулова и др., а также творческих коллективов  района. 

 

Дата публикации: 31.08.2020.
Просмотры: 23