(12+) «Навечно в строю»

   У каждого народа есть сыны, совершившие подвиг во имя своего Отечества. Одним из таких героев является Александр Матросов. Подвиг Александра Матросова стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года рядовой А.Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа.  19 июня 1943 года за совершение подвига ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

   Немногие знают, что до А. М. Матросова 58 человек совершили подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова, а всего таких героев более 400, мало кто знает, что 14 из них чудом остались живы.

   В целях сохранения исторической памяти об Александре Матросове, а также аналогичных подвигов наших солдат в центральной библиотеке прошел урок мужества «Навечно в строю».

   Участники мероприятия услышали подробный рассказ о судьбе Александра Матросова. Рассказ сопровождался презентацией «Бессмертный подвиг». Было рассказано о журналисте-краеведе и писателе Рауфе Насырове, который изучал биографию Александра Матросова. Его книги «Откуда ты родом, Матросов?», «Александр Матросов: поиск истины» вызвали интерес у читателей.  В этих книгах автор выясняет неизвестные до сих пор страницы биографии Александра Матросова и в результате кропотливой работы приходит к выводу, что настоящее имя Александра Матросова – Шакирьян Мухамедьянов.  

   Также читатели познакомились с творчеством башкирского писателя Анвера Бикчентаева и услышали отрывки из его повести об Александре Матросове «Орел умирает на лету».

Дата публикации: 19.02.2020.
Просмотры: 166