(6+) «Халыҡ күңелендә йыр булып ҡалайыҡ”

     18 февраля библиотекарь Ильтугановской модельной сельской библиотеки и культорганизатор Ильтугановской СК провели час памяти  «… Останемся песнями в народе».
     Мероприятие прошло в рамках Года башкирского языка и было приурочено к 110-летию со дня рождения драматурга, писателя, заслуженного деятеля искусств, участника Великой Отечественной войны Кадыра Даяна. 
    Участников мероприятия познакомили с биографией и творчеством поэта. Одним из любимых жанров в творчестве Кадыра Даяна — песенный. Над песнями поэт работал всю свою творческую жизнь. Широко популярными стали песни на его стихи «Пусть попляшет дедушка», «Возлюбленный Гульсиры», «Зайтуна», «Ночной Урал», «Гульямал», «Мухтарама» и другие, музыку к которым написали великие башкирские композиторы Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Масалим Валеев, Рафик Сальманов и другие. Песни эти покоряют своей народностью, естественностью, душевностью. Они поются и сейчас, им уготована долгая жизнь. 
    Самой известной из них является “Шаймуратов генерал”, которая включена в список проекта “100 шагов к родному слову”. Многие пьесы Кадыра Даяна вошли в золотой фонд башкирской драматургии. Спектакль «Тансулпан» по его пьесе много лет с успехом шел на сцене Башкирского драматического театра. Свыше десяти книг он написал для детей: «Как собака нашла хозяина», «Птицы летят», «Три сказки о хитрой лисе», «Охотники», «Голуби» и другие. За большие заслуги в развитии советской литературы Кадыру Даяну было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР» и дважды награждался орденом «Знак Почета». 

Дата публикации: 19.02.2020.
Просмотры: 149