(6+) 77-я годовщина Победы советских войск в Сталинградской битве

     3 и 4 февраля 2020 года в зале Боевой Славы прошли мероприятия, посвящённые  77-й годовщине Победы в Сталинградской битве. В них приняли участие старшеклассники с. Прибельский и допризывники из разных  сёл  района.

    Все присутствующие услышали рассказ о том, какие цели преследовало гитлеровское командование в отношении Сталинграда, об оборонительных и наступательных операциях битвы, о массовом героизме наших воинов       во время сражений. Познакомились также с именами и подвигами героев, которые стали известны всей стране: снайпер Василий Зайцев, сержант Яков Павлов, генерал Александр Родимцев, связист Матвей Путилов, матрос-пехотинец Михаил Паникаха, киноактриса и санинструктор Гуля Королёва (погибла в 20 лет), Ваня Фёдоров (погиб в 14 лет, остановив атаку немецких танков), юная зенитчица Маша Барсукова (сгорела заживо, ведя неравный бой с немецкими самолётами) и многие другие. Тысячи безымянных героев отдали свои жизни за то, чтобы остановить немцев и их союзников у Сталинграда. Памятником им сегодня возвышается величественный монумент на Мамаевом кургане в Волгограде.

    В. А. Ложкин рассказал и о том, что в боях под Сталинградом участвовала   и наша 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора М.М. Шаймуратова. Во взаимодействии с другими войсками 112-я кавдивизия внесла достойный  вклад  в  победу  в  Сталинградской битве.  За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров 112-й дивизии отмечены правительственными наградами.

    Участие нашей дивизии в тех кровопролитных боях увековечено на гранитной  плите, установленной  на  Мамаевом  кургане – одном из главных символов Сталинградской битвы.

   На экране были продемонстрированы слайды и фронтовые фотографии, посвящённые Сталинградской битве. В заключение показан короткометражный документальный фильм «Сталинград».

   Битва за Сталинград – самая масштабная и самая ожесточённая битва в мировой истории. Началась битва 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Почти двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта кровопролитная битва. Смертельная схватка шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, каждый этаж. В течение сентября 1942 года только здание вокзала переходило из рук в руки пятнадцать раз! Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир.  И всё же советский народ и бойцы  Красной Армии  смогли  выстоять.

    Победа в Сталинградской битве имела решающее значение для исхода Великой Отечественной войны. Именно с поражения гитлеровских войск  под Сталинградом начался перелом в войне. Сталинградская битва в корне изменила ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

    Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооружённых Сил, укрепила антигитлеровскую коалицию. Сталинградская  битва  определила  будущее  всего  человечества.

    Битва под Сталинградом – дата, которую  обязан  помнить  каждый житель  нашей  страны  и  бывших  союзных  республик.

Интересным является тот факт, что после окончания битвы Сталинград мог и вовсе прекратить свое существование. Дело в том, что в феврале 1943 года, почти сразу же после капитуляции немцев, перед советским правительством остро встал вопрос: а стоит ли восстанавливать город, ведь после ожесточённых боёв Сталинград лежал в руинах? Дешевле было построить новый город. Тем не менее И.В.Сталин настоял на восстановлении, и город возродили из пепла. Вот только на земле, на которой расположен Мамаев курган, несколько лет не росла трава, из-за большого количества сброшенных на него бомб и снарядов.

Дата публикации: 5.02.2020.
Просмотры: 164