Наш   легендарный   комдив

                              Наш   легендарный   комдив

   (к  120 –летию  со  дня  рождения  генерал-майора  М.  Шаймуратова)                         

 

2019 год – год 120-летия нашего земляка, дипломата, разведчика  и командира 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии Минигали Мингазовича Шаймуратова.  Мероприятия, посвященные юбилею легендарного генерала, проходили с конца лета и в течение осени как в Уфе, так  и на его родине в Кармаскалинском районе и по всей республике.  В музеях и учреждениях культуры республики проводились тематические выставки, лекции,  экскурсии, конференции, посвящённые  вкладу  Башкавдивизии  и её первого  командира  в  Победу  в  Великой  Отечественной  войне.

27 августа 2019 года в Национальном музее республики открылась юбилейная выставка «Шаймуратов-генерал» с экспозицией архивных фотоматериалов и документов. Посетители могут познакомиться с биографическими материалами, документами, наградами и фотографиями Минигали Шаймуратова, а также материалами о боевом пути 112-й  Башкирской  кавалерийской  дивизии. На выставке представлены также личные вещи генерала Шаймуратова, в том числе письменные источники, составленные  его  рукой.

В этот же день в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, расположенном в Дёмском районе Уфы, состоялось открытие выставки «Шаймуратов М.М. – человек и воин», также посвящённая 120-летию со дня рождения  комдива. В дальнейшем выставка будет направлена в музеи городов и сёл республики, в том числе и в Кармаскалинский районный зал Боевой Славы в 2020 году, что позволит большему количеству людей познакомиться с представленными  на  стендах  материалами  и  фотографиями  комдива.

В конце октября в Уфе, в конференц-зале Национального музея республики состоялась Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: историческая память и вызовы современности», посвящённая 120-летию со дня рождения М. Шаймуратова. Конференция организована Академией наук РБ, Институтом стратегических  исследований  РБ,  а  также   Национальным  музеем  РБ. В работе конференции приняли участие должностные лица и научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты учебных заведений, общественные деятели и журналисты,  сотрудники музеев  и  архивов,  депутаты  Гос. Собрания  – Курултая. Кроме того, многие приняли участие дистанционно, в том числе по скайпу. Доклады были представлены из  самых  различных  городов  России,  а  также  из  зарубежья. Ведущим  конференции  был  вице-президент  Академии   наук  РБ  А. И. Акманов.

Темы выступлений охватывали широкий  круг вопросов истории и современности. Но основные темы были посвящены государственной и военной деятельности генерал-майора М.М. Шаймуратова накануне и в годы Великой Отечественной войны, а также боевому пути 112-й Башкирской кавалерийской  дивизии.

Одним из наиболее  интересных выступлений был доклад историка-исследователя, члена Союза Журналистов РФ и РБ  Малородова Б.Я.  Его доклад был посвящён командировкам М.М. Шаймуратова в Китай, а также малоизвестным и неизвестным страницам биографии комдива. В ходе своего выступления Борис Яковлевич рассказал о  важной миссии Шаймуратова, выполняемой им в Китае по заданию советского правительства. С начала   30-х годов Япония проявляла агрессию в отношении Китая, а также вела планомерную подготовку к войне против Советского Союза, систематически нарушая советскую границу. Плохо вооружённая и обученная китайская армия не могла грамотно противостоять обученным японским войскам. Поэтому для руководства нашей страны был очень важным вопрос возможности ведения Китаем  эффективных  военных  действий  против  японских  милитаристов.

В 1932 году японцы решили отторгнуть китайскую провинцию Синьцзян, Уйгурского автономного района, что  на северо-западе Китая, граничащую с Советским Союзом, имеющую важное стратегическое значение и богатую полезными ископаемыми.  В начале 1934 года по просьбе  Дубаня  – генерал-губернатора провинции, Советское правительство  решило оказать военную помощь Синьцзяцу. Была поставлена военная техника и направлена группа  военных  специалистов,  в  том  числе  майор  М. Шаймуратов.

Ещё учась в Академии Генштаба РККА (факультет разведки), М. Шаймуратов  самостоятельно уделял большое внимание изучению языков: английского, немецкого (вероятного противника), и  французского, а также  казахского, китайского  и  уйгурского. Именно знание последних двух и  предопределило  его  отправку  в  Китай. 

Каждый командированный офицер выполнял конкретное задание, порученное, только ему. При этом необходимо было скрывать своё советское подданство.

Минигали Мингазовичу было поручено создать в Синьцзяне военный учебный центр для подготовки боеспособных солдат и офицеров. В результате сложной и напряжённой работы из разнородной, необразованной, безликой солдатской  массы, к тому же  плохо обмундированной и полуголодной, был создан образцовый учебный полк, построенный по образу и подобию современной боевой единицы. В этой работе проявились неординарные качества Шаймуратова. Совместными усилиями  удалось  противостоять  японским  милитаристам, но  военные  действия  продолжались.

В ноябре 1937 года М.М. Шаймуратова отзывают в Советский Союз, но в июле 1938 года возвращают в Китай. Центр активных военных действий сместился на юго-восток страны в районы городов  Кантон   и  Шанхай .  Новым  местом  деятельности  Шаймуратова  определён  Кантон. Минигали Мингазовичу предстояло решать задачу, аналогичную в Синьцзяне. С той только разницей, что предстояло создать военное училище для подготовки командных  кадров  и  принимать  участие  в  разработке  военных  операций.

«Доставшаяся в наследство» военная база училища представляла собой  довольно неприятное зрелище, ни о каком армейском порядке не было и речи: неряшливо одетые солдаты (да и офицеры) находились под воздействием наркотика, гранаты и патроны разбросаны где попало: под нарами и неким подобием столов. Такого понятия как «штаб» не существовало вообще: секретная документация хранилась в стопках на столах  и  подоконниках. Казна (сейф с финансами) – не охранялась.

В неимоверно тяжёлых условиях, Шаймуратову удалось в короткий срок «отладить» механизм грамотного функционирования военного училища. Через непродолжительное время это принесло свои плоды: китайскими войсками стали проводиться блестящие и успешные  военные операции (а ведь японские солдаты были довольно хорошо вымуштрованные и подготовленные).

В ноябре 1938 г. за успешное выполнение заданий Шаймуратов награждается орденом Боевого Красного Знамени, а в 1939 году ему  присваивают  звание  полковник .

Напряжённая международная обстановка в Европе заставила командование Красной Армии в конце 1940 года отозвать М.М. Шаймуратова (и не только его) на Родину. А через год – 25 декабря 1941 года, полковник Шаймуратов, успевший прославиться в боях за Москву в качестве командира 1-го Особого кавалерийского полка, прибыл в Уфу и вступил в должность командира  112-й  Башкирской  кавалерийской  дивизии.

На конференции выступил также заведующий районным залом Боевой Славы В.А. Ложкин. В выступлении  говорилось о том, как сохраняется память о М.М. Шаймуратове  и в целом об участниках Великой Отечественной войны у нас в районе, а также о том, какая военно-патриотическая работа ведётся со школьниками и призывниками. Была отмечена также  важная роль  военно-патриотических клубов  и  поисковых  отрядов  нашего  района  под  руководством  Бикбаева З. А.

Все выступившие на конференции отметили значение деятельности генерала М.М. Шаймуратова как выдающегося военачальника, его имя стало для  Красной,  а  затем  Советской  Армии  настоящей  легендой.  Башкирская кавалерийская дивизия стала лучшим кавалерийским соединением периода  Великой  Отечественной  войны. И в этом, безусловно, большая заслуга её первого командира и наставника – Минигали Шаймуратова. Именно под его руководством 112-я Башкавдивизия,  в  составе  8-го  кавкорпуса,  стала  16-й  гвардейской.

Минигали Мингазович Шаймуратов – легендарная историческая личность, воплощение советского патриотизма и символ боевой славы башкирского народа в Великой Отечественной войне. Генерал Шаймуратов поистине народный  герой  нашей  республики,  наш  национальный   герой.

 

                        Вадим  Ложкин,  заведующий  районным  залом  Боевой  Славы

 

 

Дата публикации: 26.12.2019.
Просмотры: 245