(6+) День памяти и скорби

«Не забудем те грозные годы»…

22 июня отмечалась одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В библиотеках Централизованной библиотечной системы Кармаскалинского района в память о погибших в те жестокие годы проходили мероприятия и акции, такие как: «Набат войны нам вновь стучит в сердца», «Не забудем те грозные годы»…

С большим интересом слушали дети рассказ Нины Яковлевны, труженицы тыла села Сихонкино. Она была приглашена на мероприятие: «А вместо детства – война», которое прошло в модельной библиотеке. С волнением Нина Яковлевна рассказывала о том, как жили дети в тылу. Ребята узнали, что наравне с взрослыми девочки и мальчики   работали в колхозе, чаще на полях, а труд был нелёгок. Чтобы прокормиться, собирали в лесу грибы и ягоды, для чего родители поднимали их в 3 часа ночи, чтобы дети потом успели на работу. Выслушав  гостью,  ребята задали Нине Яковлевне много вопросов. С большим интересом дети рассматривали ее медали. Было видно, что детей  глубоко тронул её рассказ.

В часе памяти прошедшего в парке Победы села Николаевка, библиотекарь рассказала о своем дяде Данилове Назаре Е. , который был летчиком-парашютистом и героически погиб под городом Ржев, также ознакомила детей с книгами об участниках ВОВ, героях и тружениках тыла, выходцев Кармаскалинского района. Подробно были проинформированы о книге местного краеведа и историка Никаноровой Веры Т. «Вспомним всех поименно…».

У памятника «Родина-Мать», села Прибельский  в 12 часов дня зажгли свечи памяти жители и села. У каждого в руках горела зажженная свеча в память о тех, кто ценой своей жизни подарил нам наше мирное сегодня.  Все присутствующие почтили память павших в годы  войны на фронте, концлагерях, тылу и ушедших из жизни ветеранов. В глазах многих поблескивали невольные слезинки, ведь этот день особый для всех россиян – день памяти и скорби. К памятнику были возложены цветы.
       Подобные акции являются символом единства и непобедимости нашей страны. И в этот день мы все говорим: «Вечная память нашим героям».

Мы не должны забывать об этой страшной войне, и всегда должны чтить память павших воинов.

 

Дата публикации: 26.06.2019.
Просмотры: 234