(0+) Развлекательно-игровая программа для детей “Какук сайе”.

12 июня  Старобабичевский СМФК совместно с  модельной  библиотекой провели  развлекательно-игровую программу для детей “Какук сайе”,  посвященную  ко Дню России.  На  мероприятие пригласили детей и бабушек. Культорганизатор Г.Т. Гаффарова  рассказала  о сегодняшнем  празднике, о происхождении российского флага и значении его цветов.                    Культорганизатор Ишемгулова Н.М. рассказала об истории происхождении праздника кукушки.  В день торжества празднично одетые женщины и дети собирались на склоне горы или на берегу реки, иногда на лужайке перед домом, для чаепития приносили с собой беляш (бэлиш), баурсак, блины, губадию, мёд, чак-чак, эремсек и другие.

Кякук сяйе начинался с обряда умилостивления кукушек: под корни деревьев, на которых куковали кукушки, дети поливали молоко, катык и клали яйца, а на ветки деревьев завязывали красные ленты. Пожилые женщины читали молитвы, смотря на вершины деревьев, просили у кукушек даровать изобилие пищи, мира и благополучие роду. А потом дети подбирали хворост, сушняк для разведения костра. Пока женщины приступали к кипячению чая и приготовления пищи, молодежь играла в различные народные игры («Ак тирэк, кук тирэк», «Кумер юзек», «Йэшерэн яулык», «Ус букэн», «Ак кайын», исполняли танцы, песни и частушки.

Пожилые женщины во время чаепития, рассказывали поучительные истории, легенды, сказки, предрассудки о кукушке. После чаепития, загадывали желание и гадали, прислушиваясь к кукованию кукушки. Иногда на празднике раскладывали остатки каши на камнях, деревьях, пнях, и обращаясь к природе и птицам, произносили благопожелания с просьбой об изобилии и благополучии. Женщины исполняли песни о кукушке, исполняли танцы.

   Дети пели песни, читали стих, плясали. Праздник удался на славу.

 

Дата публикации: 14.06.2019.
Просмотры: 247