(6+) “Книга деяний”

В Прибельской юношеской модельной сельской библиотеке в рамках библиотечного проекта «Свет слова книжного», провели мероприятие «Книга деяний…».

День православной книги, отмечаемый ежегодно 14 марта, был учреждён Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла.  Он приурочен к дате выпуска книги Ивана Фёдорова «Деяния и послания апостольские», которая считается первой печатной книгой на Руси – её выход в свет датируется 1 марта  (по ст. стилю) 1564 года.   В этот день школьникам была показана электронная презентация «Книга деяний…»,  с помощью которой слушатели совершили путешествие в глубину веков к истокам создания первых печатных книг на Руси, вспомнили основные  этапы эволюции письменности, главные моменты жизни  и труда первопечатника Ивана Фёдорова (1510 – 1583 г.г.).   Разумеется, в очередной раз поговорили о необходимости чтения. Как подчеркнул Глава Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): «День православной книги направлен на популяризацию не самой по себе книги, а именно ее чтения. Книги издают и приобретают не для того, чтобы ставить их на полку для красоты, но для обогащения внутреннего мира читателя.»

   И, одним из главных деяний И. Фёдорова стало издание первой полной славянской Библии.  Идеи библейских сюжетов вплелись в повседневный язык народов, в их фольклор, легли в основу крылатых выражений, поговорок и пословиц. Такие выражения как «Что посеешь, то и пожнёшь», «Не судите и не судимы будете», «Не от мира сего», «Фома неверующий», «Глас вопиющего в пустыне» и многие другие взяты из Библии.  В библии передаётся вся палитра человеческих чувств:

доброта – злоба,

милосердие – равнодушие,

щедрость – жадность.

 Библия учит нас, наставляет, заставляет задуматься.

Дата публикации: 15.03.2019.
Просмотры: 198