30-летие вывода советских войск из Афганистана

В зале Боевой Славы прошло мероприятие, посвящённое  30-летию   вывода  советских войск  из  Афганистана. В мероприятии приняли участие школьники школы №1 с. Кармаскалы и их педагоги Шамсутдинова Гульнур Газизьяновна и Даянова Илюза Нурулловна.

В ходе лекции и экскурсии школьники познакомились с историей Афганской  войны,  узнали  о  причинах,  ходе  и  последствиях  войны  (1979 – 1989 гг.), а также услышали рассказ о  воинах-кармаскалинцах, погибших при исполнении служебного долга в далёкой горной стране. В заключение школьники  увидели  кадры  из  фильма  об  Афганской войне «Жаркое лето  в Кабуле».

Ровно 30 лет назад, в 1989 году были выведены советские войска – Ограниченный контингент советских войск  из Демократической Республикой Афганистан. Воины-интернационалисты возвращались на Родину. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.

Отношение к Афганской войне в современном российском обществе до сих пор остаётся неоднозначным, но ведь это касается политики, а не Советской Армии. Наша армия проявила себя в тяжёлых и непривычных условиях горной войны превосходно, понеся минимальные потери для такого масштаба вооружённого конфликта. Война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная». Многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия  по  тактике  и  стратегии  многих  армий  мира.

Как отмечают историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. Помимо этого Советский Союз оказывал соседу огромную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и  Баграма  необходимое  продовольствие и медикаменты.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. После вывода советских войск из Афганистана произошло значительное увеличение производства героина и рост его экспорта. Только за первое десятилетие XXI века производство опиатов в Афганистане выросло в сорок раз. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской  военной  кампании  в  регионе.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий  Героя Советского Союза  и  Героя Российской Федерации.

Из Кармаскалинского района в период войны в Афганистане было направлено более 200 человек. 14 человек из них погибли при выполнении интернационального долга. В зале Боевой Славы воинам-интернационалистам посвящена отдельная экспозиция, которая рассказывает о  жизненном  и  боевом  пути  наших  солдат.  Здесь подлинные документы из  армейской службы, воспоминания о них  родных  и близких, письма и фотографии, книги памяти. В 2013 году в парке      Победы с. Кармаскалы состоялось открытие памятника воинам, погибшим    в Афганистане и в Чеченской республике. В селе Кармаскалы, а также на малой  родине  погибших  воинов  улицы  названы  их  именами.

Наши земляки с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Низкий поклон всем воинам-интернационалистам, родным и близким, матерям  и  отцам  наших  погибших  солдат.

 

 

 

 

Дата публикации: 18.02.2019.
Просмотры: 268