+12

В зале Боевой Славы прошло мероприятие, посвящённое 75-й годовщине окончания битвы за Днепр (26 августа 1943 г. – 23 декабря 1943 г.). В мероприятии приняли участие школьники д. Улукулево и их педагог Баздникина Ольга Ивановна.

Школьники познакомились с ходом, результатами и значением  битвы       за Днепр, а также с подвигами наших земляков – участников этой битвы.           На экране были показаны фронтовые фотографии, слайды и короткометражные  документальные  фильмы.

В декабре 2018 года мы отмечаем 75-летие окончания одной из важнейших стратегических операций Великой Отечественной войны –  битвы за Днепр. Эта операция длилась четыре месяца и была одна из самых крупных битв в мировой истории.  С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек. Начавшаяся 26 августа наступлением сразу пяти советских фронтов, она завершилась 23 декабря успешным освобождением Киева после двухлетней оккупации и ряда близлежащих городов. Отвоевать    город  обратно   немцам   так  и  не удалось.

Днепр в 1943 году стал символом рубежа, на котором встретились немецкие и советские войска – причем символом для обеих сторон. Именно эта река дала название всей операции. Хотя собственно операция по форсированию Днепра  началась  месяц  спустя  после  начала  всей  битвы.

Советские войска наступали, постоянно сталкиваясь с ожесточённым сопротивлением немецких войск. Отступление германской армии по территории Левобережной Украины сопровождалось повсеместным применением тактики «выжженной земли». Солдатам вермахта был отдан приказ сделать так, чтобы Красной Армии не досталось ничего: ни жилья, ни провианта, ни материалов для строительства плавсредств, на которых можно было бы форсировать Днепр. И немецкие войска, к несчастью, выполнили это распоряжение буквально: советские бойцы со слезами на глазах вступали на ещё не успевшие остыть обугленные руины городов и сел.

Но даже такие действия немецкой армии не смогли всерьёз затруднить продвижение советских войск, а тем более отсрочить неизбежный разгром противника на Днепре.

Около 2,5 тысяч бойцов получили звания Героя Советского Союза, большое количество солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Каждый пятый из всех Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны – на  Днепре. Форсирование Днепра в холодной и ледяной воде было поистине героическим делом.  Это действительно был подвиг, который способствовал тому, чтобы Украина в кратчайшие сроки была  освобождена.

Среди множества бойцов и командиров Красной Армии, удостоившихся в ходе битвы за Днепр звания Героя Советского Союза, есть и наши земляки – это Грачёв Иван Николаевич (род. в  д. Верхнеугличино), Белов Василий Михайлович (до войны жил в с. Подлубово) и Никифоров Алексей Фёдорович (род. в д. Яковлевка). Все они совершили подвиги при форсировании реки Днепр.

Битва за Днепр является нашим достоянием. Освобождение Днепра, Киева и Украины в целом имело огромное политическое и моральное значение для Советского Союза. Во-первых, удалось вернуть захваченные ранее территории со всеми их ресурсами, во-вторых, Украина давала Советскому Союзу выход к границам Румынии и Польши и в дальнейшем самой Германии.

В заключительной  части  мероприятия  прошла  экскурсия  по  залу.

Дата публикации: 26.12.2018.
Просмотры: 303