+12

 В рамках программы «Доступная среда», которая реализуется на территории России с 2011 года, в Бузовьязовской модельной сельской библиотеке проводятся встречи, беседы, круглые столы, посещения на дому и  другие мероприятия, направленные на поддержку социально-незащищенных групп граждан  и лиц с ограниченными возможностями. Библиотекари, культорганизаторы СДК, специалисты по работе с молодежью и волонтеры посетили на дому несколько человек – жителей нашего села с ограниченными возможностями.

    Олеся и Юрий Угольниковы переехали в Бузовьязы в мае 2018 года. Юрий родился в Туймазинском районе. Уже в детстве врачи поставили неутешительный диагноз – детский церебральный паралич. Заболевание тяжелое и неизлечимое – маленький Юра не мог ходить и нормально двигаться. Родители не смогли справиться с таким горем и отдали сына в Октябрьский интернат для инвалидов. 
  Олеся родилась в Удмуртии. Сначала жила в интернате в Ижевске, потом в Глазове, затем в Серафимовском детском доме. В 1998 году поступила в дом-интернат города Октябрьский.

   Наши герои активные люди. Юрий – занимается сетевым бизнесом. Покупает продукцию для себя и людям под заказ. Он активно пользуется компьютером. Есть у него еще одно увлечение – изготовление сувенирной продукции.

  В непринуждённой обстановке, за чашкой чая, наши герои рассказали о своей судьбе, увлечениях. Несмотря на холодную зимнюю погоду, на окне у Олеси красуются декоративные помидоры.

– Когда мы жили в интернате, один врач попросил меня ему сделать кружку с изображением Сталина. Я долго отнекивался, а потом решил купить термопресс. С его помощью можно наносить любое изображение на футболки и кружки – фотографии, логотипы фирм, надписи. С тех пор занимаюсь этим делом. Приходят знакомые, соседи, просят напечатать что-нибудь. Я делаю, – говорит Юрий Угольников.

Юрий и Олеся любят музыку – слушают все, но особенно русские народные песни. Юрий 12 лет проработал ди-джеем в клубе. Еще одно увлечение – цветоводство. Юра всю жизнь интересовался этим делом, но выращивать растения, к сожалению, физически не может. Олеся ухаживает за цветами, занимается продвижением продукции Amwey, а муж любуется. Так и живут они уже два десятка лет рука об руку. Юрий – умный и сильный духом – думает, решает, планирует. А Олеся реализует задуманное мужем. Им может позавидовать любая семья.

Очень часто люди с ограниченными возможностями могут достигнуть больше, чем совершенно здоровые люди. Необходимо помнить о них и всячески поддерживать.

    Цель таких посещений — не дать человеку замкнуться в себе, помочь ему расширить круг интересов и человеческих контактов и предложить литературу, учитывая его пожелания. Хоть и на дому, но мы познакомили их с новинками литературы, с периодикой, оказывающую посильную помощь по хозяйству.

Дата публикации: 17.12.2018.
Просмотры: 280