+3

“Приветствую тебя, страна благословенна,

Страна обилия и всех земных богатств!. “

Так писал о Башкирии в стихотворении “Вот родина моя! “Сергей Тимофеевич Аксаков –  русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке, охоте и  собирании бабочек.

   20 сентября  (по старому стилю 1 октября) исполняется 227 лет со дня рождения нашего великого земляка. Детство Сергея прошло в Уфе и родовом имении Ново-Аксаково (Оренбургская губерния).

Воспоминания детства и юности впоследствии легли в основу его мемуарно-автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука » (1858), «Воспоминания» (1856).

Событиям детства Сережи “Багрова” — Аксакова, чудесному времени, проведенному в Уфе, посвящены три главы книги “Детские годы Багрова- внука”. На всю жизнь самыми яркими впечатлениями детства Сергея Тимофеевича Аксакова остались речка Дема, бескрайние башкирские просторы. И он отдал сердце и любовь здешним небу и земле, ее хлебу, цветам, деревьям и птицам. Башкирия была для Аксакова домом, через окна которого он увидел Отчизну. Она была его судьбой и счастьем.

Ещё мальчиком он любил слушать рассказы своей крепостной няни  – ключницы Пелагеи. Один из рассказов он  впоследствии обработал в известную сказку ” Аленький цветочек “.

Для маленьких гостей из д/с «Сказка»  приготовили  интерактивную программу по сказке «Аленький цветочек». Ребята с удовольствием послушали сказку в исполнении  Пелагеюшки ,  отгадали загадки, ответили на вопросы викторины, сами «вырастили» Цветочек Аленький и на дорожку получили от хозяев сказочного книжного дома гостинцы – душистые осенние яблочки.

Дата публикации: 24.09.2018.
Просмотры: 400