3+

12 сентября в культурно-досуговых учреждениях состоялась ежегодная Республиканская культурная акция «Театральная ночь – 2018»,  направленная на повышение роли учреждений культуры и формирование у населения традиции посещать театры. В этот день с 18.00 часов для посетителей и любителей театрального искусства открыли двери библиотеки, выставочные залы, клубы и дома культуры.

Программа акции состояла из показа спектаклей, встречи с писателями, выставки, мастер-классы, концерты и конкурсы. Любой желающий смог окунуться в атмосферу театра.

В преддверии празднования столетия со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан – Мустая Карима  Прибельским МДК была организована башкирская культурная программа «1000 и одна ночь», которая была разделена на несколько площадок. В фойе для участников мероприятия были представлены множество фотографий, афиш и наград башкирского Народного театра «Ак тирмэ», выставка «Мой Мустай» работ юных участников художественной мастерской «Вдохновенье». Далее состоялся небольшой поэтический марафон, где все желающие могли выступить с прозаическим отрывком или стихотворением М. Карима.

После поэтической части, все гости были приглашены в импровизированную юрту. В теплой, дружеской обстановке все участники погрузились в атмосферу театра и сцены, и не зря, ведь на экране шли фото-слайды отрывков из постановок, начиная с самого зарождения Народного театра. Участники акции с ностальгией и теплотой смотрели на кадры  прошлых лет, вспоминая театральную жизнь и коллег по сцене.

На небольшой сценической площадке гостей и зрителей порадовали своими музыкальными номерами и небольшими скетчами: Рамис Хафизов, Зиля Хисамутдинова, Гульсина Бурханова, коллектив современного эстрадного танца «Фантазия», Ренат Аеткулов, Линара Гафарова, вокальный ансамбль «Шатлык», башкирский фольклорный ансамбль «Йыуаса», а также были показаны отрывки из спектакля «Ай тотолган тондэ» М.Карима.

В завершение вечера все гости акции «Театральная ночь» сделали совместное фото.

Специалисты Константиновского СМФК провели с детьми беседу об истории возникновения театра, рассказали о самых знаменитых театрах мира. Затем предложили участникам поучаствовать в инсценировке детской сказки «Теремок». В заключение мероприятия был проведен конкурс рисунков на асфальте, где они рисовали своих любимых героев сказок.

В Новокиешкинском СДК провели театрализованное представление  «В гостях у сказки». В ходе мероприятия были проведены игры с участием детей,  и сказочных героев Мальвины, Снежной королевы, Пьеро,  цыганки. 

В Адзитаровском СДК акция прошла  в форме театрализовано – игрового представления «Сказочный мир театра».  С целью мероприятия стало приобщение  детей к театральным традициям, развить творческие способности детей, овладеть навыками коллективного взаимодействия и общения в процессе коллективной импровизационной творческой работы. 

В Бузовьязовском СДК совместно с сельской библиотекой провели театрально-музыкальную композицию «Театр тормошо».

Мероприятие в Старокиешкинском СК началось с музыкального вещания сказки студии Алтынай “Хаумы хаумы экиэт”. Культорганизаторы оформили выставку театральных кукол и фотостенд «Ночь в театре». Завершилось мероприятие с театральной постановкой русской народной сказки «Репка».

В Ефремкинском СДК дети проявили интерес к видеоролику «Как появился театр», в котором говорилось о первых театрах Греции, первых представлениях, появлении драматического и комедийного театра,  и тема развития  будущего современного театра. В заключительной части зрители выразили желание участвовать в постановке кукольного театра.

Театральные посиделки «Как хорошо, что есть театр!» провели в Подлубовском СДК. На протяжении мероприятия организаторы мероприятия вели беседы-диалоги о театре «Что вы знаете о театре?»,  «Правила поведения в театре», «Что такое театр». Дети с удовольствием играли в подвижные и сюжетно –ролевые игры, инсценировали сказки «Красная шапочка на новый лад», « Репка». Финалом мероприятия стало выступление юных актеров из МОБУ СОШ с. Подлубово.

В Бекетовском СДК провели мини – спектакль «Репка», а  Сихонкинском СДК дети самостоятельно подготовили со своими родителями костюмы персонажей сказки «Теремок», где в процессе игры вжились в свои роли.

Одним из ярких моментов в Ильтугановском СК была встреча с  ветеранами  театрального кружка  «НУР». Они показали отрывки из спектакля  А.Атнабаева «Близнецы». Далее участники мероприятия  просмотрели  видео-спектакль Г.Камала “Беренче театр”.

В зрительном зале  Старобабичевского СМФК в рамках акции «Театральная ночь» был проведен вечер «Театр –тормош көҙгөһө”.  В программе вечера библиотекарь А.А. Байдавлетова рассказала о театральной жизни знаменитых актеров, провела обзор журнала “Тамаша”. Участники художественной самодеятельности  театрального коллектива “Шоңкар ” и “Өмөт” выступили отрывками из комедии С. и Х.Латиповых “Әсә күңеле-балала…”, Скетч “Куршеләр”, “Балакайзарым”.

В Сахаевском СДК был показан отрывок «Уйларым хыялларым» из рассказа самодеятельного писателя района Т. Вильданова.

В зрительном зале Ильтеряковского сельского клуба в театральную ночь совместно со школой продемонстрировали инсценированную русскую народную сказку «Каша из топора».

            Оформили стенд «Театр йәшәүгә көс һәм илһам бирә» с фотографиями из поставленных спектаклей в Бишаулунгаровском СК. Маленьким посетителям мероприятия продемонстрировали  костюмы шитые руками рукодельниц любительского кружка «Умелые руки».

Акция «Ночь в театре» в нашем районе прошла ярко и запоминающее, что дала возможность в полной мере насладиться многообразием мира театра.

   

Прибельский СДК

 

Бекетовский СДК

Бишаулунгаровский СК

Ильтугановский СК

Бузовьязовский СДК

Ефремкинский СДК

Ильтеряковский СМФК

 

Константиновский СДК

Новокиешкинский СДК

Подлубовский СДК

Сихонкинский СДК

Старобабичевский СМФК

Старокиешкинский СК

 

Дата публикации: 14.09.2018.
Просмотры: 397