+6

К 190 – летию со дня рождения писателя Л. Н. Толстого.

Наверняка всем знакомы следующие поговорки

– Красна птица пером, а человек умом;

– Хочешь есть калачи – не сиди на печи;

– Ученье – свет, а неученье – тьма;

Эти и многие другие поговорки и пословицы, которые мы привыкли считать народными, на самом деле принадлежат перу Льва Николаевича Толстого.

С этих интересных фактов  начали наше общение с читателями среднего звена Прибельской юношеской  модельной сельской библиотеки. Напомнили, что 9 сентября этого года мы встретили  190 – летний юбилей писателя – выдающегося прозаика-реалиста, философа, просветителя.

Кроме того, 2018 год стал юбилейным и для самых заметных в творчестве Л. Н. Толстого вещей: 155 лет со дня начала создания «Войны и мира», 165 лет – «Анны Карениной».

Рассказали детям, что Лев Николаевич Толстой посвятил свою жизнь не только литературе, а также детям, образованию и педагогике.

В 1859 году Лев Толстой открыл в своей усадьбе – Ясной Поляне школу для крестьянских детей.

Лев Толстой участвовал в открытии Народной библиотеки Московского общества грамотности в деревне Ясная Поляна.

Постарались показать насколько разносторонним человеком был писатель Толстой: играл в городки, теннис, шахматы, сочинял музыкальные произведения, катался на коньках с крестьянскими детьми, причём сам заливал лёд для катка, в 80 лет хорошо сидел в седле, прекрасно играл на фортепиано. Ноты Толстой покупал в большом количестве и при каждой возможности. Такой огромной нотной библиотеки, пожалуй, не было ни у одного русского писателя того времени.

Подчеркнули, как много Лев Николаевич писал для детей. Это  и  знаменитые сказки, и рассказы,  а также загадки, басни, пословицы.

Вместе послушали живой голос Льва Николаевича, записанный на фонограф, который подарил ему сам изобретатель Томас АлваЭдисон и посмотрели документальные кадры из жизни писателя.

В заключение провели громкое чтение по сказкам и басням из книги Л. Н. Толстого «Детям».

Дата публикации: 12.09.2018.
Просмотры: 290